PENGARUH AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL GERAK PENCAK SILAT SENI TUNGGAL STUDI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMAN 1 GAYAM KABUPATEN SUMENEP - ASYARI, NURZAKINA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pencak silat adalah Olahraga beladiri yang cukup terkenal, selain itu terdapat beberapa kategori didalamnya yaitu, kategori Tanding, kategori, Tunggal, kategori Ganda, dan kategori Beregu, bahkan disekolah-sekolah sudah ada ekstrakurikuler pencak silat diantaranya seni tunggal. Dimana seorang pesilat memperagakan kemahirannya dalam jurus baku tunggal secara benar, tepat, dan mantap, penuh penjiwaan  dengan tangan kosong, dan senjata. Terdiri dari 7 jurus tangan kosong, 3 jurus senjata golok, dan 4 jurus senjata tongkat. Seorang pesilat memperagakan rangkaian gerak sesuai dengan ketentuan yang ada. Dalam jurus baku tunggal ini juga terdapat ekspresi, penghayatan, dan stamina menurun tidaknya dari awal jurus sampai akhir jurus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan Sampel dan menggunakan form penilaian jurus tunggal. Sampel  dari penelitian ini adalah 4 orang siswa yang mahir dalam kategori seni tunggal, dan pernah berprestasi disekolah yaitu SMAN 1 Gayam Kabupaten Sumenep. Penganalisisan data hasil pengisian form penilaian jurus tunggal terdapat tiga responden dalam penelitian ini yakni 2 wasit juri, dan siswa ekstrakurikuler pencak silat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh audio visual terhadap hasil gerak pencak silat seni tunggal pada siswa ektrakurikuler SMAN 1 Gayam Kabupaten Sumenep tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kata Kunci : Audio Visual, Hasil Gerak tunggal. Abstract Pencak Silat is one of famous martial art sport beside, there are some category inside such as competition category, individual category, double category and group category also, in many schools have already extracurricular pencak silat the example is art individual. In which a pencak silat player do their skill in the individual base step with good, correct, steady and full of feeling with zero hand and gun. It consist of seven step zero hand, three step machete gun, four step cane gun. A pencak silat player do the series movement based on the rule. In individual base step also has expression, full of comprehension, and power,  low or not from the start until the last step. Type of these research is descriptive quantitative. So these research using Sampel and form score step individual. These research using sampel from four student who have good skill in individual art category and ever got achievement in their school SMAN 1 Gayam Sumenep Regency. Data analysis as the result of scoring form individual step there are three responden in these research the example are two umpire judge and pencak silat extracurricular students. As the result of these research, it show the influence of visual audio into the result of movement in individual pencak silat art by extracurricular students of SMAN 1 Gayam in Sumenep Regency there are no significant differences. Keywords : visual Audio, result of movement, pencak silat individual art.