HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KEMAMPUAN MOTORIK DALAM PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA SISWA KELAS VIII SMPK KARITAS 3 SURABAYA) - AKBAR ARU, FERSATI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak    Pertumbuhan tubuh sangat pesat perkembanganya pada masa remaja. Masa remaja merupakan masa yang sangat menentukan karena pada masa ini anak-anak mengalami banyak perubahan pada fisiknya, pertumbuhan dan perkembangan anak akan diikuti dengan meningkatnya kemampuan motorik anak juga. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satu faktor pendukung kemampuan motorik  yaitu status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kemampuan motorik pada siswa kelas VIII SMPK Karitas 3 Surabaya. penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan desain non-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMPK Karitas 3 Surabaya dengan jumlah 140 siswa dan sampel penelitian ini adalah kelas VIII C dengan jumlah 28 siswa, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik cluster random sampling yaitu memilih kelompok atau area. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan  pengukuran status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) dan pengukuran kemampuan motorik melalui barrow motor ability test dan untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan norma pengukuran untuk membuat kategori, korelasi product moment dan koefisien determinasi. Dari hasil perhitungan statistik dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap kemampuan motorik dalam pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, terbukti dari nilai 14Rhitung