SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS VII, VIII DAN IX SMPN 5 SIDOARJO (STUDI PADA SISWA KELAS VII, VIII DAN IX SMP NEGERI 5 SIDOARJO) - MIFTAKUL HUDA, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Kebugaran jasmani adalah suatu keadaan ketika tubuh masih memiliki sisa tenaga untuk melakukan kegiatan-kegiatan ringan yang bersifat rekresi atau hiburan setelah melakukan kegiatan atau aktifitas fisik yang memerlukan kekuatan, daya tahan dan kelenturan. Kebugaran jasmani sangat dibutuhkan oleh para siswa dan siswi untuk melakukan kegiatan didalam sekolah maupun diluar sekolah agar para siswa dan siswi dapat melakukan kegiatan tersebut dengan baik dan penuh semangat (Afriwardi, 2011: 37). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa di SMPN 5 Sidoarjo, (2) Untuk mengetahui seberapa besar tingkat kebugaran jasmani siswa di SMPN 5 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimen dengan pendekatan cross-sectional model atau pendekatan silang, karena penelitian ini dilakukan pada satu waktu terhadap beberapa kelompok, di mana kelompok-kelompok yang usianya lebih banyak dipandang sebagai pengganti kelompok usia terkecil pada masa-masa berikutnya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel cluster random sampling yang tiap kelasnya hanya diwakilkan satu kelas saja, yaitu terdiri dari kelas VII, VIII dan IX SMPN 5 Sidoarjo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan TKJI untuk dapat mengetahui tingkat kebugaran jasmani seorang anak harus melakukan kelima butir tes secara beruntun sesuai dengan urutan butir TKJI sedangkan waktu antara tes yang satu ke tes yang berikutnya hanya diberi waktu 3 menit tidak lebih. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasil tes TKJI siswa-siswi kelas VII memiliki nilai rata-rata 15,16 nilai standar deviasi 1,76 dengan nilai terendah 12 dan nilai tertinggi 19. Sedangkan hasil tes TKJI siswa-siswi kelas VIII memiliki nilai rata-rata 14,50 nilai standar deviasi 4,26 dengan nilai terendah 11 dan nilai tertinggi 20. Sedangkan hasil tes TKJI siswa-siswi kelas IX memiliki nilai rata-rata 14,66 nilai standar deviasi 2,73 dengan nilai terendah 10 dan nilai tertinggi 20. Kata Kunci : tingkat kebugaran jasmani Indonesia.  Abstract        Physical fitness is a state when one’s body still possesses residual force to do undemanding activities which is classified as recreation or leisure after doing activities which requires power, stamina, and flexibility. Physical fitness is needed by the students to do any kinds of activities within or outside the school powerfully (Afriwardi, 2011: 37)The purposes of this study are (1) to indentify the rate of physical fitness of the students of State Junior High School 5 Sidoarjo, (2) to indentify the extent of the rate of physical fitness of the students of State Junior High School 5 Sidoarjo. This is a non-experimental research with the model of cross-sectional approach, because this study was conducted in a particular period of time towards several groups in which the groups of older students is considered as the substitution of the group of younger students in the following. The technique of sample drawing used in this study is cluster random sampling which each level of grade is represented only by one class; they are the class of seventh, eight, and ninth grade of State Junior High School 5 Sidoarjo. The research instrument used in this study is the Indonesian Physical Fitness Test. It was used to indentify the rate of students’ physical fitness by providing five subsequent entries of test in accordance to the items of Indonesian Physical Fitness of Test. The time interval between the administration of one test and another is around three minutes. The mean score of the result of the Indonesian Physical Fitness Test towards the seventh graders is 15.16 and the standard deviation score is 1.67 with the lowest score is 12 and the highest is 19. The mean score of the result of the Indonesian Physical Fitness Test towards the eight graders is 14.50 and the standard deviation score is 4.26 with the lowest score is 11 and the highest is 20. Keywords : Rate of Indonesian physical fitness.