SURVEY MINAT SISWA TERHADAP EKSTRAKURIKULER PERMAINAN HOKI DI SMA NEGERI 1 WONOAYU-SIDOARJO (STUDI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 WONOAYU-SIDOARJO) - SETYA AJI, ANANG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan di luar jam pelajaran sekolah ataupun di luar sekolah untuk memperkaya, memperluas wawasan pengetahuan dan kemampuan yang di pelajari dalam kurikulum. Ekstrakurikuler juga merupakan kegiatan pendidikan yang dapat dilakukan di luar jam pelajaran kelas, kegiatan tersebut dilaksanakan di dalam atau di luarlingkungan sekolah untuk memperluas pengetahuan, meningkatkan keterampilan, dan menginternalisasi nilai-nilai atau aturan-aturan. Dengan kata lain, ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan di luar jam pelajaran yang ditujukan untuk membantu perkembangan peserta didik, sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan oleh pendidik atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa terhadap ekstrakurikuler permainan hoki di SMA Negeri 1 Wonoayu-Sidoarjo serta untuk mengembangkan kemampuan dan kreativitas peserta didik sesuai dengan potensi, bakat dan minat mereka, serta untuk mengembangkan kemampuan dan rasa tanggung jawab social peserta didik dan untuk mengembangkan kesiapan karir peserta didik. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Wonoayu Sidoarjo dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 80 siswa. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistic kuantitatif deskriptif dan komparatif, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket atau kuisioner skala likert dengan pilihan ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X di SMA Negeri 1 Wonoayu – Sidoarjo  yang terdiri dari 8 kelas yaitu 6 kelas MIA dan 2 kelas IIS berjumlah keseluruhan 273 siswa yang terdiridari 119 laki-laki dan 154 perempuan. Metode dalam analisa ini menggunakan jenis penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket atau kuisioner skala likert dengan pilihan ganda. minatsiswa terhadap ekstrakrikuler permainan hoki dapat diukur melalui 4 aspek yaitu: aspek keinginan, aspek alasan, aspek perasaan, dan aspek tujuan. Hal inidapatdikatakan minat ekstrakulikuler permainan hoki di SMA Negeri 1 Wonoayu – Sidoarjo sangatlah tinggi.asil analisa serta hasil penelitian bahwa Tingkat minat siswa terhadap ekstrakurikuler permainan hoki di SMA Negeri 1 Wonoayu-Sidoarjo dapat dikatakan Tinggi dengan nilai presentase keseluruhan mencapai 61,7% dengan masing-masing aspek memiliki presentase sebagai berikut: aspek keinginan 55,65%, aspek alasan 60,25%, aspek perasaan 67,17% dan aspek tujuan 66,17%. Kata Kunci: Ektrakulikuler Permainan Hoki, Minat Siswa Abstract Extracurricular is the activitiesthat conducted at outside school hours or outside the school to enrich, broaden students’s knowledge and skills learned in the curriculum. Extracurricular also an educational activity that can be done outside hours of classroom lessons, the activities carried out within or outside the school to expand knowledge, improve skills, and the values ??or rules. In other words, extracurricular is an educational activities outside school hours aimed at helping the development of learners, according to the needs, potential, talents, and interests through activities specially organized by educators or education personnel are capable and in authority at school. Extracurricular activities have some functions, that are to develop the ability and creativity of learners in accordance with the potential, their talents and interests, as well as to develop the ability and sense of social responsibility of learners and to develop career readiness of learners. The targets of this research were students of X classat SMA Negeri 1Wonoayu- Sidoarjo and number of samples taken is80 students. The method in this analysis using quantitative descriptive and comparative statistics, while the process of data collection is done by using a questionnaire or using multiple choiceLikert scale questionnaire. The population in this study is the overall class X SMA Negeri 1 Wonoayu - Sidoarjo consisting of 8 classes, that are 6 science class and 2 social class that have the overall amount to 273 students consisting of 119 men and 154 women. This analysis method using non-experimental research with a quantitative approach, while the process of data collection is done by using a questionnaire or using multiple choiceLikert scale questionnaire. Results of this research, data analysis and discussion of students' interest towards hockey game extracurricular can be measured through four aspects: the desire aspect, the aspect of reason, feeling aspects, and aspects of the destination. The questionnaire results show that the score of desire aspect is 55,56%, the score of reason aspect is 60,25%, the score of feeling aspect is 67,17% and the score of destination aspect is 66,17%. The average scores from all of the aspect is 61,7%. The score reveal that the student interest of hockey game extracurricular in SMA Negeri 1 Wonoayu-Sidoarjo are high. Keywords: Hockey Games Extracurricular, Student Interests