SURVEI TINGKAT KEMAJUAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DI SD NEGERI SE-KECAMATAN TULUNGAGUNG, KABUPATEN TULUNGAGUNG - PERMANA PUTRA, RONY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Penelitian PDPJOI sebelumnya yang dilakukan tahun 2011 mengenai tingkat kemajuan pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan dalam mata kuliah Dasar-Dasar Penjasorkes di salah satu SD Negeri yang ada di Kecamatan Tulungagung, yaitu SD Negeri 1 Kepatihan dan hasil yang didapatkan untuk tingkat kemajuan penjasorkes di sekolah tersebet termasuk kategori “C” (Cukup) dengan nilai 580. Menindak lanjuti hal tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan kemajuan penjasorkes di SD Negeri lain yang ada di Kecamatan Tulungagung, untuk itu sebagai alternatif dilakukan survei tingkat kemajuan pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di SD Negeri se-Kecamatan Tulungagung, Kabupaten Tulungagung. Dalam penelitian, menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen PDPJOI sebagai alat pengumpulan data. Untuk metode pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi kepada pihak yang terkait di SD Negeri se-Kecamatan Tulungagung. Data yang sudah terkumpul selanjutnya diolah dan ditampilkan dalam bentuk nilai dan kategori. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi tingkat kemajuan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di SD Negeri se-Kecamatan Tulungagung termasuk kategori “C” dengan nilai rerata 574. Kata Kunci: Tingkat kemajuan pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan Abstract In the PDPJOI’s previous study that was conducted in 2011 on the development of physical, sports, and health education in the course of basics Penjasorkes in one of state elementary schools in Tulungagung, SD Negeri 1 Kepatihan. The result was SD Negeri Kepatihan got “C” category with the value of 580. Based on the previous study, this study aims to determine how is the penjasorkes progress in other State Elementary School in the sub-district Tulungagung. Thus, as an alternative, a survey conducted on the development of physicals, sports, and health education in the State Elementary Schools throughout the sub-district Tulungagung. This research uses a descriptive qualitative method with PDPJOI as an instrument to collect the data. For the data collection method was done with interviews and documentations to the relevant parties in the State Elementary Schools throughout the sub-district Tulungagung. The collected data was processed and showed in the form of value and category. The result of this study showed that the condition of a survey on the development of physicals, sports, and health education in the State Elementary Schools throughout the sub-district Tulungagung included in “C” category with an average value of 574. Keywords : The level of advancement of phisycal education, sport, and health