PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA KELAS VIII REGULER DAN KELAS VIII UNGGULAN (STUDI PADA SISWA MTSN NGAWI KELAS VIII TAHUN AJARAN 2014/2015) - SETYAWAN WICAKSANA, EDWIN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas VIII reguler dan kelas VIII unggulan di MTsN Ngawi serta untuk mengetahui manakah yang lebih baik tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas VIII reguler dan kelas VIII unggulan di MTsN Ngawi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas VIII reguler dan siswa kelas VIII unggulan di MTsN Ngawi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian perbandingan (comparative research). Penelitian ini dilakukan di lapangan MTsN Ngawi yang beralamatkan di Jalan Kenari No.38 Beran, Kabupaten Ngawi dan dilaksanakan selama 2 minggu. Penelitian ini menggunakan teknik Cluster Random Sampling dalam teknik pengambilan sampel yaitu peneliti bukan memilih individu melainkan kelompok atau area. Pemilihan kelas sampel dilakukan secara acak dan diambil 2 kelas yaitu 1 kelas diambil dari kelas reguler dan dari kelas unggulan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia. Uji T dua kelompok berbeda adalah teknik statistik yang dipergunakan untuk menguji signifikansi atau uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan kebugaran jasmani antara siswa yang mengikuti kelas reguler dengan kelas unggulan. Siswa yang mengikuti kelas reguler memiliki tingkat kebugaran jasmani yang sama-sama berkategori sedang terhadap siswa yang mengikuti kelas unggulan dengan nilai rata-rata sebesar 15,83, dengan demikian selisih nilai rata-rata hanya sebesar 1,7. Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani, Reguler, Unggulan Abstract The purpose of the study was to determine the difference between the physical fitness level of class VIII regular and class VIII excellent in MTsN Ngawi and to know which is better of physical fitness level among class VIII regular and class VIII excellent in MTsN Ngawi. The hypothesis of this study is that there are differences in the physical fitness level among class VIII regular and class VIII excellent in MTsN Ngawi. This study is a comparative research. This research was conducted in the field MTsN Ngawi are addressed in Kenari Street 38, Beran, Ngawi and held for 2 weeks. This study used cluster random sampling technique in a sampling technique that researchers not choose individual but group or area. The selection of a random sample class and taken two classes: 1 class is taken from regular class and excellent class. Data collection was performed by using Indonesian Physical Fitness Test. T test two different groups is a statistical technique used to test the significance or the hypotheses. Based on the results of the study, showed that there is no difference between the physical fitness levels of students who take regular classes with excellent class. Students who take regular classes have the same level of physical fitness are both on middle categorized as being of the students who take excellent class with an average value of 15.83, thus the difference in the average value of only 1.7. Keywords: Level of Physical Fitness, Regular, Excellent