PENGARUH MODIFIKASI SASARAN BALON TERHADAP MINAT SISWA PADA EKSTRAKURIKULER PANAHAN SMP NEGERI 1 MANTUP - AUFAR RIZQI, ROBBY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Minat adalah suatu bentuk rasa yang lebih suka atau suatu hal atau aktivitas, tanpa paksaan dan dilakukan dengan sukarela. Pada keterikatan pada dasarnya minat adalah suatu hubungan antara diri sendiri dengan sesuatu di luar diri, apabila semakin kuat keterikatannya maka semakin besar pula minatnya.Sering kali siswa merasa kurang tertarik dan cepat bosan terhadap ekstrakurikuler panahan, dikarenakan itu untuk mebuat siswa lebih tertarik dengan ekstrakurikuler panahan tersebut, peneliti melakukan eksperimen dengan menambahkan media balon sebagai modifikasi pada sasaran panahan. Dengan modifikasi ini diharapkan bisa meningkatkan minat siswa pada ekstrakurikuler panahan. Modifikasi panahan ini dilakukan dengan menambahkan media balon pada tiap tiap sasaran, ada 4 sasaran panahan yang ada pada satu target.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat siswa terhadap ekstrakurikuler panahan setelah diberikan perlakuan yaitu penambahan media balon pada sasaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa anggota siswa ekstrakurikuler panahan SMPN 1 Mantup. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa ada perubahan minat yang terjadi pada siswa anggota ekstrakurikuler panahan SMPN 1 Mantup, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel (8,381> 2.056). Kata Kunci : minat dan modifikasi sasaran balon Abstract Interest is a form of human feeling when they feel more interested in something without coercion and voluntary. Basically, interest is a relationship between something from inside and outside ourselves, if more stronger the students attachment, the more greater it will be. Sometimes the students do not feel interested and also get bored with archery extracurricular, to make the students more interested in archery extracurricular, the researchers conduct an experiment by using balloons media as a modification on archery target. With this modification, the researcher expected that is can increase the students’ interest in archery extracurricular. This study was experimental research which used one group pretest-posttest design. The researcher used archery’s book in this study to scales the students’ result before and after using balloons modification on archery target. The samples of this study were all of the students’member of extracurricular archery SMPN1 Mantup. This is eviceded by the result of the t test showed that the calculated value > table ( 8,381 >2,056) KeywordS : interest and modification ballon target