PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SEKOLAH SMAN, MAN DENGAN SMKN (STUDI PADA SISWA KELAS X DI SMAN 1 MOJOSARI, SISWA KELAS X MAN MOJOSARI DAN SISWA KELAS X DI SMKN 1 PUNGGING) - RACHMAWATI, ALFI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Penjasorkes merupakan mata pelajaran wajib yang masuk dalam kurikulum sekolah, mulai dari tingkat SD, SMP, dan SMA. Salah satu tujuan pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (penjasorkes) adalah memberikan kesempatan kepada siswa untuk meningkatkan kebugaran jasmani. Kebugaran jasmani mengandung pengertian tentang kemampuan jasmani seseorang dalam melakukan tugas kejasmanian sehari – hari secara optimal dan masih dapat melakukan kegiatan jasmani lainya tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas X SMAN 1 Mojosari, MAN Mojosari, dan SMKN 1 Pungging. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimen dengan menggunakan model pendekatan komparatif atau disebut deskriptif komparatif. Siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa dari masing-masing sekolah. Teknik pengambilan sampel dengan cara cluster random sampling. Tingkat kebugaran jasmani siswa diukur dengan menggunakan tes MFT atau Multistage Fitness Test. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan anova dan kruskal wallis. Adapun hasil penelitian ini, rata – rata tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMAN 1 Mojosari sebesar 28,90. Rata – rata tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X MAN Mojosari sebesar 21,40. Rata – rata tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMKN 1 Pungging sebesar 29,48. Selanjutnya data dianalisis menggunakan penghitungan SPSS didapat, nilai sig. 0,000 < alpha (0.05), hal ini dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X antara SMAN 1 Mojosari, MAN Mojosari, dan SMKN 1 Pungging. Jadi terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kebugaan jasmani antara siswa kelas X antara SMAN 1 Mojosari, MAN Mojosari, dan SMKN 1 Pungging, dengan tingkat kebugaran jasmani yang paling baik adalah siswa SMKN 1 Pungging. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Multistage Fitness Test (MFT) Abstract Physical education, health and recreation is a obligatory subject that included to school curriculum, starting from elementary school, junior high school, and senior high school. One of the aims were to give opportunities to student to improve physical fitness. Physical fitness contained definition about someone’s ability in executed daily physical activities optimally and still able to perform other physical activities without caused meaningful exhausted. The aim of this research was to determine the extent ofthe physical fitness comparison between tenth grade students of Country High School 1 Mojosari,Madrasah AliyahCountryMojosari, andVocational School 1 Pungging. This was a quantitative non-experiment research by applied comparative approach or namely descriptive comparative. Students that become sample of this research as many 30 students from each school. Sampling technique through cluster random sampling. Student’s physical fitness measured by MFT test or Multistage Fitness Test. Data analysis technique in this research applied anova and kruskal wallis. The result of research were, the mean of tenth grade student’s physical fitness of Country High School 1 Mojosari as big as 28,90. The mean of tenth grade student’s physical fitness of Madrasah AliyahCountryMojosari as big as 21,80. The mean of tenth grade student’s physical fitness of Vocational School 1 Pungging as big as 29,48. Later, data analyzed by SPSS calculation and obtained sig. value 0,000 < alpha (0.05), it can be said that there was significant difference between student’s physical fitness from Country High School 1 Mojosari, Madrasah AliyahCountry Mojosari, andVocational School 1 Pungging. So, there was significant difference between tenth grade students of Country High School 1 Mojosari, Madrasah AliyahCountryMojosari, andVocational School 1 Pungging with the most better physical fitness was student ofVocational School1 Pungging. Keywords: physical fitness, Multistage Fitness Test (MFT)