PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKULIKULER FUTSAL DI SMAN 2 LAMONGAN DAN SMKN 1 LAMONGAN - FARID ROFIYANTO, AGUNG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak SMA Negeri 2 Lamongan dan SMK Negeri 1 Lamongan adalah sekolah yang di anjurkan untuk memilih ekstra kulikuler berdasarkan minatnya, dan dari di antara ekstrakulikuler yg paling di gemari adalah ekstra kulikuler futsal. cabang olahraga ini mempunyai aktivitas gerak yang sangat melelahkan dan olahraga futsal cenderung mempengaruhi keterampilan gerak, daya tahan, kekuatan bahkan kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa program ekstrakulikuler futsal SMA Negeri 2 Lamongan dan SMK Negeri 1 Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler di SMA Negeri 2 Lamongan dan SMK Negeri 1 Lamongan. Besar populasi 28 siswa dan sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Tes multistage fitness test (MFT).  Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tingkat kebugaran jasmani rata-rata siswa ekstrakulikuler futsal SMA Negeri 2 Lamongan sebesar 42,5dengan standar deviasi 4,988448. Sedangkan pada siswa ekstrakulikuler futsal SMK Negeri 1 Lamongan didapat rata-rata 38,64dengan standar deviasi 5,41518. Dengan perhitungan menggunakan statistical program for social science (SPSS). Hasil perhitungan dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Sehingga dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi  terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakulikuler di SMA Negeri 2 Lamongan dan SMK Negeri 1 Lamongan yaitu 3.85 Kata Kunci: Tingkat kebugaran jasmani, Ekstrakulikuler futsal Abstrak All state high schools and state vocational schools in Lamongan is recommended for choosing extracurricular program based on students interest, and the extracurricular programs which favored is futsal. This sports have exhausting physical activities and futsal tends to affect movements skill, endurance, strenght even physical fitness. This research is aimed to know the difference of physical fitness level among students who participate futsal extracurricular program in all state high schools and state vocational schools of kecamatan Lamongan. This research is included in non experiment research  and used quantitative descriptive approach. The population of this research are students who participate futsal extracurricular in all state high schools and vocational schools of kecamatan lamongan. The population are 110 students and the sample is determined by cluster random sampling technique. This research used multistage fitness test (MFT) as the data collection. Based on the result of this research is showed that the average of students physical fitness level in futsal extracurricular of SMAN 2 Lamongan is 42,5 with standard deviation 4,988448, while the students in futsal extracurricular of SMKN 1 Lamongan have average 38,64 with standard deviation 5,41518. This calculation used statistical program for social science (SPSS). The calculation result used 5% level of significance. Therefore, Ho is rejected and Ha is accepted. So, there is a significant difference of physical fitness level among students who participate futsal extracurricular in SMAN 2 Lamongan and SMKN 1 Lamongan that it 38.5. Keywords : Physical fitness level, Futsal extracurricular