HUBUNGAN KESTABILAN EMOSI TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI(STUDI PADA SISWA KELAS X-1 SMAN 1 SENORI, TUBAN) - YUSUF ALI, M (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan yang dilakukan melalui aktifitas jasmani. Pelaksanaan pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan memiliki peranan penting yaitu agar proses pembelajaran berjalan secara efektif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kestabilan emosi terhadap hasil belajar pendidikan jasmani di SMAN 1 Senori Tuban. Dalam proses belajar mengajar tidak hanya aspek akademik saya yang dapat menunjang kesuksesan belajar tetapi kestabilan emosi siswa juga dapat berperan penting, jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperiment dengan pendekatan diskriptif kuantitatif, untuk desain penelitiannya menggunakan desain korelasional. Populasi  dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X SMAN 1 Senori Tuban. Untuk sampel dalam penelitian ini siswa Kelas X-1 SMAN 1 Senori Tuban. Dalam pengambilan data peneliti menggunakan instrumen angket kestabilan emosi dan data mentah hasil belajar pendidikan jasmani. Berdasarkan hasil penghitungan didapat bahwa hubungan kestabilan emosi berdasarkan perhitungan product moment maka didapatkan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,049 > 0,361). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ha ditolak dan h0 diterima atau dengan kata lain tidak ada hubungan kestabilan emosi terhadap hasil belajar pendidikan jasmani kelas X-1 SMAN 1 Senori Tuban. Kata Kunci: Kestabilan Emosi, Hasil Belajar. Abstract Physical education and health are integral part of the entire system of education which is done by holding physical activity. The implementation of physical education and health takes an important role for supporting the learning process and also the purpose. The research is done to know the correlation of emotional stability toward the result of the study of physical education in senior high school senori 1 Tuban. Within learning process, it is not academic aspect only deciding the success of the learning, but student emotion also. This is kind of non-experimental research by using quantitative descriptive approach. Correlation is used within the research. The object of the study is that 10th grader of senior high school senori 1 Tuban. Data collection technique uses questionnaire instrument of emotional stability and also unrefined study result of physical education. The result shows that the correlation of emotional stability based on the product moment measurement the score of rcount is higher than rtable which is 0,049 > 0,361. It can be concluded that there is no influence of emotional stability toward the study result of physical education among 10th grader of senior high school senori 1 Tuban. Keywords: Emotional Stability, Result of Study.