PERBANDINGAN KESEHATAN PRIBADI SISWA SDN DI KOTA DENGAN MI DI DESA (STUDI PADA SISWA KELAS VI SD MODEL TERPADU BOJONEGORO DAN MI MUHAMADIYAH 18 SUMBERREJO) - SYAIFUDDIN, ACHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Masa sekolah dasar ialah merupakan masa siswa mengalami perkembangan. Peran guru sebagai pihak yang berpengaruh terhadap peningkatan kesehatan siswa harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi upaya untuk mengoptimalkan peningkatan kesehatan pribadi siswa. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah lingkungan, dikarenakan di setiap daerah mempunyai lingkungan yang berbeda-beda, sehingga lingkungan mempunyai peran dalam pengaruh kesehatan pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kesehatan pribadi siswa kelas 4 SD Model Terpadu Bojonegoro di kota dengan siswa kelas 4 MI Muhamadiyah 18 Sumberrejo di desa. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan menggunakan metode eks-post-facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Model Terpadu Bojonegoro dan siswa MI Muhamadiyah 18 Sumberrejo. Penelitian ini menggunakan teknik purposive random sample atau sampel acak bertujuan, yang mengambil sampel kelas 4 saja. Teknik analisa yang digunakan dalam peneltian ini adalah t test. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa rata-rata nilai kesehatan pribadi siswa kelas 4 SD Model Terpadu Bojonegoro sebesar 84.463 dengan standar deviasi 6.8616. Sedangkan pada MI Muhamadiyah 18 Sumberrejo didapat nilai rata-rata 70.955 dengan standar deviasi 10.8680. Dengan perhitungan melalui program statistical program for social science (SPSS) for windows evaluation 18.0. Berdasarkan hasil dari uji-t 2 kelompok berbeda yaitu diperoleh hasil keseluruhan dengan signifikan 0,0001, dengan nilai t -6.874 dan selisih mean antara SDN di kota dan MI di desa adalah 13,508. Karna nilai signifikan < α 0,05 maka Ha diterima. Kesimpulannya terdapat perbedaan yang bermakna antara kesehatan pribadi siswa SDN di kota dengan MI di desa dan kondisi kesehatan pribadi siswa SDN di kota yang lebih baik.    Kata Kunci : Kesehatan Pribadi, di kota, dan di desa Abstract Moments in elementary school are the moments where students gained their fundamental development. Teachers, who have important role in giving influence to the students’ development, have to pay a very great attention to factors which are potential to affect the students’ personal hygiene, so that the students can get a maximum development in their personal hygiene. Factors which need to be noticed are the environment. Therefore there is possibility of differences in their personal hygiene. The purpose of this research is to know the difference of the basic movement ability between the fourth grade students of Model Terpadu State Elementary School in the urban area of Bojonegoro with the other fourth grade student of Muhamadiyah 18 Sumberrejo Islamic School in the sub-urb area of Bojonegoro. This is a non-experiment research which uses ex-post-facto method. The population of this reseach is tdudents of Model Terpadu state elementary school Bojonegoro and Muhamadiyah 18 Sumberrejo state islamic school Bojonegoro. This research uses purposive random sample, which takes the sample of the fourth grade students only. Data analysis technique which is used in this research is t-test. Based on the result of the research, it is known that the average score for the personal hygiene of the fourth grade students of Model Terpadu Bojonegoro State Elementary School is  84.463 with the deviation standart of 6.8616. While, the average score for the personal hygiene of the fourth grade students of Muhamadiyah 18 Sumberrejo State Elementary School is 70.955 with the deviation standart of 10.8680. By using 18 statistic program, statistical program for social science (SPSS), It is known that the tcalculation for two difference group is result with significant 0,0001 with t value -6.874 and mean difference between elementary school in the urban and sub-urb school is 13,508. Because significant value is < α 0,05 Therefore Ha is accepted. In conclusion there are significant difference between the personal hygiene of student in the urban and sub-urb school and condition of personal hygiene more than better student in the urban school. Keywords : Personal Hygience, Urban area, Sub-urb area