IMPLEMENTASI BEBERAPA VARIASI PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR (UNDER HAND PASS, OVERHEAD PASS, OVERHEAD SERVE)Â BOLAVOLI (STUDI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PANGGUL, TRENGGALEK) - SATRIAWAN, CANDRA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak  Teknik dasar dalam permaianan bolavoli adalah hal yang penting. Permainan bolavoli yang pakem pada aturan-aturan mengakibatkan tidak semua siswa aktif berpartisipasi dan merasa bosan. Melalui variasi permainan bolavoli, siswa dapat belajar teknik-teknik dasar bolavoli dengan benar disertai rasa senang dan semua siswa dapat berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh implementasi beberapa variasi permainan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar bolavoli (overhead pass, under hand pass, dan overhead serve). Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Panggul, Trenggalek. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes overhead pass dengan pedoman penilaian Aahper Face Wall-Volume Test, tes underhand pass dengan pedoman penilaian Brumbach Forearm Pass Wall-Volley Test, dan tes overhead serve menggunakan pedoman Aahper Serving Accuaracy Test. Hasil dalam penelitian ini yaitu (1) beberapa variasi permainan yang dikembangkan dapat diimplementasikan pada materi teknik dasar bolavoli di SMA Negeri 1 Panggul; (2) ada pengaruh implementasi beberapa variasi permainan terhadap hasil belajar siswa pada materi teknik dasar bolavoli di SMA Negeri 1 Panggul; dan (3) besar pengaruh implementasi beberapa variasi permainan terhadap hasil belajar siswa pada materi teknik dasar bolavoli di SMA Negeri 1 Panggul adalah 55,09% pada teknik overhead pass, 33,95% pada teknik under hand pass; dan 33,91% pada teknik overhead serve. Kata Kunci: Variasi permainan, Overhead pass, Under hand pass, Overhead serve Abstract Basic technique in volleyball is important. Volleyball that taking hold well at rules cause not all of student active participate and boring with volleyball. Through variation of volleyball games, student can learn right volleyball basic techniques with pleasure dan all of student active participate in learning. This research have main goal is to analyze the presence or absence influence implementation various games to increasing basic technique volleyball skills (overhead pass, under hand pass, dan overhead serve). This research design is one group pretest-posttest design. Target of research is student class X SMA Negeri 1 Panggul, Trenggalek. Data retrieval used overhead pass test with assessment guidelines from Aahper Face Wall-Volume Test, underhand pass test with assessment guidelines from Brumbach Forearm Pass Wall-Volley Test, and overhead serve test with assessment guidelines from Aahper Serving Accuaracy Test. The results of this research is (1) some variation of games can be implementation to teach basic technique volleyball skill at SMA Negeri 1 Panggul, (2) presence influence implementation  some variation of games to student learning outcomes of technique volleyball skill at SMA Negeri 1 Panggul, and (3) the numbers for influence implementation  some variation of games to student learning outcomes at SMA Negeri 1 Panggul is 55.09% for overhead pass technique, 33.95% for underhand pass technique, and 33.91% for overhead serve technique. Keywords:  Variation of games, Overhead pass, Under hand pass, Overhead serve.