PERBANDINGAN PERILAKU HIDUP SEHAT ANTARA SISWA SMP NEGERI 2 WONOAYU DENGAN SMP ULUL ALBAB - DWI APRILIAN, YANUAR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Sekolah merupakan tempat dimana anak-anak memperoleh pendidikan. Sekolah terbagi dalam sekolah negeri dan sekolah swasta. Sekolah negeri adalah sekolah yang dikelola oleh pemerintah sedangkan sekolah swasta adalah sekolah yang tidak dikelola oleh pemerintah. Perbedaan pengelolaan antara kedua sekolah tersebut membuat perbedaan salah satunya adalah perilaku hidup sehat siswa yang dipengaruhi oleh lingkungan, program UKS dan adanya pendidikan kesehatan. Kesehatan mempunyai peran penting dalam menunjang generasi penerus bangsa untuk menjalani pendidikan yang baik. Maka dari itu pendidikan kesehatan harus diberikan sejak anak usia dini sehingga anak mampu mengetahui pengetahuan dan menjaga akan perilaku hidup sehatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat perilaku hidup sehat siswa di SMP Negeri 2 Wonoayu dan di SMP Ulul Albab. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen dengan desain penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Wonoayu dan siswa SMP Ulul Albab dengan jumlah 1109 siswa dan sampel penelitian ini adalah kelas 8C, 7C, 9C, 9H, 7H, 8F di SMPN 2 Wonoayu dan kelas 9E, 8D, 7A, 9A, 7B, 8C di SMP Ulul Albab dengan jumlah 341 siswa, dimana teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket perilaku hidup sehat dengan 33  butir pertanyaan terkait kebersihan pribadi, tidak merokok dan tidak menggunakan NAPZA, olahraga secara teratur, pola makan dan membuang sampah. Untuk analisis data yang digunakan adalah Uji-T atau uji beda dengan Independent Sample. Berdasarkan hasil perhitungan statistik menunjukkan mean dari hasil angket siswa SMP Negeri 2 Wonoayu sebesar 81,2240 sedangkan mean dari hasil angket siswa SMP Ulul Albab sebesar 81,8403. Hasil analisis data dan pembahasan yang dilihat dari uji Independent Sample Test  menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,355) lebih besar dari alpha (5%) atau 0,05. Sehingga dengan demikian H0 diterima dan H1 ditolak. Jadi tidak ada perbedaan yang signifikan tingkat perilaku hidup sehat antara siswa SMP Negeri 2 Wonoayu dengan siswa SMP Ulul Albab. Hal ini menunjukkan bahwa siswa SMP Negeri 2 Wonoayu dan SMP Ulul Albab memiliki tingkat perilaku hidup sehat yang sama. Kata Kunci :   Sekolah Negeri, Sekolah Swasta, Perilaku Hidup Sehat Abstract The School is a place where students get an education. schools are divided into state schools and private schools. A public school is a school run by the government while the private school is a school that is not run by the government. The difference between the management of both schools make a difference one of which is the health behavior of students are influenced by the environment, UKS program and health education. Health has an important role in supporting the future generation to live a good education. Therefore health education must be given since early childhood so that children are able to determine their knowledge and maintain healthy living behaviors. This study aimed to compare the rate of healthy behavior of students in SMPN 2 Wonoayu and in SMP Ulul Albab. This study is a non-experimental design comparative research. The population in this study were students of SMP Negeri 2 Wonoayu and students of SMP Ulul Albab with the number of 1109 students and a sample of this research is class 8C, 7C, 9C, 9H, 7H, 8F in SMPN 2 Wonoayu and class 9E, 8D, 7A, 9A, 7B, 8C in SMP Ulul Albab with a number of 341 students, where the technique is used for sampling is stratified random sampling. Instruments in this study using healthy behavior questionnaire with 33 items of personal hygiene-related questions, do not smoke and do not use drugs, regular exercise, eating and taking out the trash. For the analysis of the data used is Test-T or a different test with Independent Sample. Based on the results of statistical calculations determining the mean of the results of the questionnaire students of SMP Negeri 2 Wonoayu amounted to 81.2240 while the mean of the junior high student questionnaire results Ulul Albab of 81.8403. The results of data analysis and discussion of the views of the Independent Sample Test showed that significant value (0.355) is greater than alpha (5%) or 0.05. So therefore H0 is accepted and H1 is rejected. So there is no significant difference between the rate of healthy behavior students of SMP Negeri 2 Wonoayu with students OF SMP Ulul Albab. This shows that students of SMP Negeri 2 Wonoayu and students of of SMP Ulul Albab have the same level of healthy behavior. Key words: Public Schools, Private Schools, Healthy Lifestyle