PROFIL KESEHATAN PRIBADI DAN STATUS GIZI SISWA KELAS ATAS SD NEGERI SE-GUGUS III KECAMATAN SOOKO, KABUPATEN MOJOKERTO TAHUN AJARAN 2016/2017 - RAHMA, BELLA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Kesehatan pribadi dan status gizi, adalah hal yang tidak bisa lepas dari kehidupan manusia. Pentingnya kesehatan pribadi dan status gizi untuk menunjang perkembangan dan pertumbuhan anak usia sekolah dasar. Kesehatan pribadi mencakup pemeliharaan kulit, mata, pakaian, dan semua yang berhubungan tubuh pribadi agar terhindar dari segala penyakit. Sedangkan status gizi mencakup status gizi buruk, status gizi kurang, status gizi baik, dan status gizi lebih atau bisa disebut dengan gemuk dan obesitas. Tujuan penelitian  ini untuk mengetahui gambaran kesehatan pribadi dan status gizi siswa SD Negeri kelas atas se-gugus III kecamatan Sooko, kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas atas SDN Wringinrejo 1, SDN Wringinrejo 2, SDN Blimbingsari, SDN Kedungmaling dan SDN Gemekan yang berjumlah 298 siswa. Instrumen penelitian ini adalah angket kesehatan pribadi dan IMT/U. Berdasarkan analisis data dapat dipaparkan bahwa gambaran kondisi kesehatan pribadi siswa kelas atas di SD Negeri se-Gugus III, kecamatan Sooko, kabupaten Mojokerto dalam kondisi baik. Karena dari 298 siswa yang memiliki kategori sangat baik sejumlah 162 siswa (54%), kategori baik sejumlah 128 siswa (43%), dan kategori cukup 8 siswa (3%). Sedangkan gambaran kondisi status gizi siswa di SD Negeri kelas atas se-Gugus III, kecamatan Sooko, kabupaten Mojokerto dalam kategori normal. Karena dari 298 siswa yang berkategori sangat kurus sebanyak 47 siswa (16%), berkategori kurus sebanyak 20 siswa (7%), berkategori normal sebanyak 164 siswa (55%), berkategori gemuk sebanyak 38 siswa (13%), dan berkategori obesitas sebanyak 29 siswa (10%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semua kondisi kesehatan pribadi dan status gizi siswa kelas atas SD Negeri se-gugus III kecamatan Sooko, kabupaten Mojokerto dalam kondisi baik. Kata Kunci : Kesehatan Pribadi, Status Gizi Abstract Personal health and nutritional status, is a things that cannot be separated from human life. The importance of personal health and nutritional status is about to support the development and growth of elementary school age children. Personal health includes the maintenance of the skin, eyes, clothing, and all that is related to the personal body to avoid all diseases. While the nutritional status includes malnutrition status, lack of nutritional status, good nutritional status, and more nutritional status or can be called with obese and obesity. The purpose of this study was to find out the description of personal health and nutritional status of upper class elementary school students in cluster III of Sooko district, Mojokerto regency. This research type is descriptive research. The subjects of this study were all the students of SDN Wringinrejo 1, SDN Wringinrejo 2, SDN Blimbingsari, SDN Kedungmaling and SDN Gemekan, amounting to 298 students. The instrument of this research is a personal health questionnaire and IMT / U. Based on the data analysis, it  can be explained that the description of personal health of upper class elementary school students in cluster III of Sooko district, Mojokerto regency in good condition. Because of 298 students who have very good category of 162 students (54%), good category of 128 students (43%), and enough category 8 students (3%). While the picture of the nutritional status of upper class elementary school students in cluster III of Sooko district, Mojokerto regency in the normal category. Because of 298 students who are categorized very thin as many as 47 students (16%), categorized as thin as 20 students (7%), normal category as many as 164 students (55%), categorized as many as 38 students (13%), and categorized as obesitas 29 students (10%). Thus it can be concluded that all personal health conditions and nutritional status of upper class students of State Elementary School in cluster III of Sooko district, Mojokerto regency are in good condition. Keywords: Personal Health, Nutritional Status