PROFIL KEMAMPUAN MOTORIK BERDASARKAN KONDISI GEOGRAFIS DI SEKOLAH DASAR NEGERI 4 TAPANREJO KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - WARDIKA, FERDI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, anak-anak dimajakan oleh fasilitas dan kemudahan yang ada, sehingga menyebabkan kemampuan gerak pada anak sangat terbatas. Pola hidup anak menjadi berubah,  anak yang biasanya aktif bergerak kini menjadi pasif atau malas bergerak, hal ini berakibat pada menurunnya kemampuan motorik anak. Penelitian ini membahas tentang profil kemampuan motorik berdasarkan kondisi geografis di Sekolah Dasar Negeri 4 Tapanrejo. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui kemampuan motorik siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 4 Tapanrejo dengan kondisi geografis yang berbeda yaitu dataran rendah dan daerah pesisir. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei dengan tes dan pengukuran sebagai teknik pengumpulan data. Instrumen penelitian ini mengacu pada penelitian Nurhasan, (2000: 104) yang terdiri dari shuttle run 4 x10, lempar tangkap bola dengan jarak 1 meter dengan tembok, stork positional balance dan lari cepat 30 meter. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 4 Tapanrejo. dengan jumlah 45 siswa. Tehnik analisis data pada penelitian adalah dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan motorik siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri 4 Tapanrejo berkategori sedang dengan persentase sebesar 42,23% (19 siswa), berkategori kurang dengan persentase 28,88% (13 siswa), berkategori baik dengan persentase 22,23% (10 siswa), berkategori baik sekali dengan persentase 4,44% (2 siswa) dan berkategori kurang sekali dengan persentase sebesar 2,22% (1siswa). Berdasarkan kondisi geografis keseluruhan siswa yang berasal dari dataran rendah adalah 22 siswa dengan rata-rata kelincahan 12,6 koordinasi 14,87 keseimbangan 18,02 dan kecepatan 5,79. Sedangkan siswa yang berasal dari daerah pesisir adalah 23 siswa dengan rata-rata kelincahan 12,62 koordinasi 15,96 keseimbangan 16,55 dan kecepatan 5,69. Dengan perhitungan norma relatif (skala lima) dapat diketahui bahwa baik siswa yang berasal dari dataran rendah dan daerah pesisir dalam kategori sedang. Kata kunci : Kemampuan Motorik, Sekolah Dasar, Kondisi Geografis. Abstract Nowdays, in the development of science and technology, student are facilitated by modern devices, as the result, the capability of student’s movement are limited. Their lifestyle is also change. Student who commonly active move, now, they become passive move. In this case, the changing contributes toward motoric system of the student. This study discuss about the the profil of motoric system based on geographic condition in SDN 4 Tapanrejo elementary school. The aim of this study is to know the differentiate of student’s motoric capability in SDN 4 Tapanrejo toward geographic condition where is level land area and coastal area. The type of this study is quantitative research which is use survey method by test and measurement as data collecting technique. Instrument of this study reference on Nurhasan’s research (2000: 14) which consist of shuttle run 4x10, throw and catch ball on wall in 1 meter distance, stork positional balance and 30 meters sprint. The sample of this study is student of SDN 4 Tapanrejo, 45 student. Data analysis technique of this study use percentage.  The result of this study reveals that motoric capability of student in SDN Tapanrejo 4 is: in average category with amount of percentage is 42,23% (19 student), in low category with amount of percentage is 28,88% (13 student), in high category with amount of percentage is 4,44% (2 student), and in very low category with amount of percentage is 2,22% (1 student). Based on geographic condition, all student that come from land level area is 22 student with average activity 12,62, coordination 15,96, balance 16,55, and speed 5,69. By using measurement of activa relative (5 scale) is known both from land level area and coastal area, the motoric capability profile is on average category. Keywords : Motoric Capability, Student, Elementary School, Geographic Condition.