PENGARUH MEDIA SHUTTLECOCK GANTUNG TERHADAP HASIL BELAJAR LOB FOREHAND BULUTANGKIS - YULYA IRFANDY, AHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak PJOK adalah suatu bidang kajian yang berkaitan dengan gerak manusia, perkembangan fisik dan psikis. Oleh karena itu, alternatif solusinya yaitu dengan memberikan media shuttlecock gantung yang belum pernah mereka gunakan, agar hasil belajar belajar siswa dalam materi lob forehand bulutangkis bisa meningkat. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan sebanyak 29 siswa sebagai kelas kontrol. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik kuantitatif deskriptif. Sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes lob forehand bulutangkis. Hasil analisa statistic Mann-Whitney, nilai Z sebesar -2,621 dengan p-value sebesar 0.009 lebih kecil dibandingkan nilai alpha 0,05 yang berarti menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima., sehingga ada pengaruh penggunaan media shuttlecock gantung terhadap hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK pada materi lob forehand bulutangkis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Wonoayu Sidoarjo berdasarkan prosentase peningkatan yaitu sebesar 35,74 %. Kata Kunci: Media Shuttlecock Gantung, Hasil Belajar Siswa  Abstract PE is a field of study related to human movement, physical and psychological development. It makes student learning outcomes in learning badminton’s lob forehand materials tend to be not maximum. Therefore, the alternative solution is through providing a hanging shuttlecock media that they never use, it is expected by using the media, the students’ learning outcomes of badminton’s lob forehand material can be increased. The subject of this research were eight grade students of SMP Negeri 1 Wonoayu, Sidoarjo and the number of samples taken were 33 students as an experimental class and 29 students as the control class. The method used in this analysis was descriptive quantitative statistical methods. While the process of data collection was done by using a badminton’s lob forehand test. The result of Statistical analysis Mann-Whitney of Z value was -2.621 with p-value of 0.009 smaller than the alpha value of 0.05, it indicated that H0 was rejected and Ha was accepted. It meant that there was influence of the use of hanging shuttlecock media towards students’ learning outcomes in the subject of PJOK on badminton’s lob forehand material in eight grade of SMP Negeri 1 Sidoarjo Wonoayu with the amount of percentage improvement was 35.74%. Keywords: Hanging Shuttlecock Media , Students’ learning outcomes