PENGARUH KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING PERMAINAN BOLA BASKET (STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMP NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO) - ASTI PERMATASARI, DAHLIA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Agar siswa dapat melakukan shooting dalam permainan bola basket dengan baik serta sesuai dengan sasaran yang diinginkan, seorang guru khususnya yang mengajar ekstrakurikuler bola basket harus menciptakan suasana agar siswa mampu berkonsentrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui adakah pengaruh kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting permainan bola basket. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting permainan bola basket. Sampel penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 2 Buduran yang berjumlah 26 siswa, 11 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif  kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest dengan instrumen tes shooting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan menggunakan uji T, thitung > ttabel (6,374>2,060) dengan demikian sesuai dengan ketentuan jika thitung  >  ttabel dengan taraf signifikan 5%, maka Ha diterima dan Ho ditolak, kemudian persentase peningkatan yang diperoleh sebesar 1 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan push-up memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan shooting peserta ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 2 Buduran. Kata Kunci : Pengaruh, kekuatan otot lengan, kemampuan shooting Abstract To make student able to execute shooting on basket ball game properly and suitable with target that expected, a teacher especially who train basket ball game must create atmosphere that make student able to concentrare well. This research aim to know: 1) To know the influence of arm muscle strength to shooting ability on basket ball game, 2) To know how big the influence of arm muscle strength to shooting ability on basket ball game. The sample of research is basket ball extracurricular participant on Junior High School 2 Buduran that amounted of 26 students, 11 boys and 15 girls. The method use in this study is the descriptive quantitative approach. Data collection is the pretest and posttest with test shooting. Research showed that the calculation by using the  T test, thitung > ttabel (6,374>2,060) and therefore in accordance with the provisions if thitung > ttabel with significance level 5 %, means Ha is accepted and Ho is rejected, then the percentage improvement obtained is 1 %. Thus it can be concluded that the exercise push up to give effect to an increase in influence of arm muscle strength to ability shooting in basket ball extracurricular participant on Junior High School 2 Buduran. Keywords: Influence, of arm muscle strength, ability shooting