PENGARUH LATIHAN BALLHANDLING TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN BOLA BASKET (STUDI PADA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 9 SURABAYA) - SETIAWAN, FARID (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Permainan bola basket adalah permainan olahraga yang popular dan mulai digemari oleh masyarakat termasuk pada mata pelajaran pendidikan jasmani dan kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler dapat membentuk sikap mental dan dedikasi sehingga dapat meningkatkan prestasi salah satu cabang olahraga tertentu dalam waktu yang lebih lama. Kegiatan ekstrakurikuler ini sudah berjalan dengan baik namun masih banyak memiliki kendala yang sering terjadi pada pemain saat bertanding seperti: seringnya kehilangan bola pada saat melakukan penyerangan ke daerah lawan, kemampuan dribbling, passing, dan shooting yang tidak akurat, serta postur tubuh yang berada jauh di bawah pemain lawan. Sebelum mempelajari teknik-teknik dasar permainan bola basket yang baik sehingga akan berpengaruh pada permainan, sangat dibutuhkan teknik dasar penguasaan bola (ballhandling). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ballhandling terhadap keterampilan menggiring dalam permainan bola basket dan seberapa besar pengaruh latihan ballhandling terhadap keterampilan menggiring dalam permainan bola basket. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest Design. Dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol, dan subjek tidak ditempatkan secara acak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 9 Surabaya yang berjumlah 33 orang yang terdiri dari 16 putra dan 17 putri. Cara memperoleh data dengan melakukan pre-test, perlakuan dan post-test yang dilakukan 4 kali pertemuan. Dari hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 21 dapat diketahui hasil pre-test dari 33 peserta memiliki rata-rata 68,91 detik, nilai standar deviasi 25,873 dan nilai varian 669,398. Sedangkan untuk hasil post-test dari 33 peserta memiliki rata-rata 74,61 detik, nilai standar deviasi 21,288 dan nilai varian 453,184. Berdasarkan perhitungan SPSS statistic 21 test dengan ketentuan pengujian jika nilai signifikansi dari nilai hitung thitung lebih besar dari ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan jika nilai signifikansi dari nilai thitung < ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil tersebut diperoleh nilai thitung > ttabel (3,393 > 2,042) dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam Uji Paired Sample T-Test, maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh yang signifikan dari hasil tes setelah pemberian treatment dengan nilai persentase sebesar 8,27% pada peserta ekstrakurikuler SMP Negeri 9 Surabaya. Kata Kurnci : Ballhandling, Menggiring Bola, Bola Basket Abstract Basketball is a physical exercise that became popular and liked by many people, included on the sport lessons and extracurricular in the school. Extracurricular can build mental action and dedication of the human body, so that it can increase an achievement of sport association for a long period. This activity has been ran well, but still has many difficulties that common happen of the player in the competition, such as: the player has lost the ball frequently when he attacted to the enemy zone, dribbling skill, passing, and shooting that inaccurately, also the position of the body that lower from the enemy. Before studying the basic techniques of basketball that gave an influence to the game, it is needed to master the basic technique of the ball (ballhandling). This study is aimed to know the influence of ballhandling exercise to the dribbling skill in the basketball and how is the influence of ballhandling exercise to the dribbling skill in the basketball. This study is described in quasi experiment with quantitative approach. The research desain of this study is One Group Pretest-Postest Design. In this desain, there is not control group, and the subject did not mention randomly. The subjects of this study are all the students that join in the extracurricular of basketball in SMP Negeri 9 Surabaya. There are 33 students that consist of 16 male and 17 female. In this study, the data collection techniques was done by giving pre-test, treatment and post-test that conduct in to 4 meeting. The result of this study by using SPSS application (Statistical Package for the Social Sciences) 21 version, it can be known that the result of pre-test from 33 students have 68,91 second, average with deviation standart value 25,873 and variant value 669,398. Mean while, for the result of post-test from 33 students have 74,61 second, average with deviation standart 21,288 and variant value 453,184. Based on SPSS statistic 21 test with standart testing, if the significance value from the calculate value tcount more than ttable with the significance level 5% or 0,05 so Ha is accepted and Ho is rejected. Meanwhile, if the significance value from the value tcount<ttable with significance level 5% or 0,05 so Ho is accepted andHa is rejected. The result of this study is described as tcount>ttable (3,393 > 2,042) with significance level 5% or 0,05, so based on the basic of decision interpretation on T-Test Sample Paired Test, it can be concluded that Ha is accepted and Ho is rejected. It means that there is significantly from the result of the test after giving treatment with percentage value 8,27% to the students who join extracurricular in SMP Negeri 9 Surabaya. Key words : Ballhandling, Dribbling, Basketball