PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 GRESIK DAN SMA NEGERI 1 CERME - RAHMAWATI, NOVITA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Berdasarkan pada pentingnya kebugaran jasmani bagi kehidupan kita, sepatutnya kita dapat mengembangkan program kebugaran jasmani tersebut dalam pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Dalam hal ini dapat kita masukan kedalam program kurikulum sekolah khususnya pada Sekolah Menengah Atas (SMA). Kebugaran jasmani adalah kemampuan melakukan kegiatan sehari-hari dengan penuh vitalitas dan kesiagaan tanpa mengalami kelelahan yang yang berarti dan mempunyai cukup energi untuk beraktivitas pada waktu senggang dan menghadapi hal-hal yang bersifat darurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbandingan tingkat kebugaran antara siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gresik dan SMA Negeri 1 Cerme dengan menggunakan tes MFT atau Multi-stage Fitness Test. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimen dengan menggunakan model pendekatan komperatif atau disebut deskriptif komparatif. Siswa yang menjadi sampel berusia 16-17 tahun yang diambil secara acak menggunakan metode Cluster Random Sampling. Adapun hasil penelitian ini adalah rata-rata tingkat kebugaran SMA Negeri 1 Gresik sebesar 26,158. Rata-rata tingkat kebugaran SMA Negeri 1 Cerme sebesar 23,760. Populasi dari kelas XI SMA Negeri 1 Gresik dan SMA Negeri 1 Cerme, sampel yang digunakan siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Gresik dan siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Cerme. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Beda t. Selanjutnya data dianalisis menggunakan Uji Beda (t-tes), dari analisis tersebut didapat nilai thitung sebesar 0,971 dan ttabel sebesar 2,0105. Berdasarkan hasil tersebut maka thitung < ttabel sehingga H0 diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan tingkat kebugaran yang signifikan antara siswa kelas XI SMA Negeri 1 Gresik dan SMA Negeri 1 Cerme. Kata Kunci: Siswa Kelas XI, Kebugaran Jasmani Abstract Given the importance of physical fitness for uor lives, we should be able to develop physical fitness program in the community at large. In this case we can input into the school curriculum program, especially in high school (SMA). The purpose of this study was to determine whether or not the comparison of the level physical fitness level between class XI SMA Negeri 1 Gresik and SMA Negeri 1 Cerme using MFT test or Multi-Stage Fitness Test. Students who are 16-17 years-old samples are taken at random using the Cluster Random Sampling. The research uses non-experimental quantitative research using a model called the descriptive appoarch to comparative or comparative. Patterns of comparative research is to compare one or more variables so that eventually found a pattern differences and similarities pattern. The result of this study is averages of SMA Negeri 1 Gresik physical fitness level is 26,158. And the averages of SMA Negeri 1 Cerme physical fitness level is 23,760. Population of class XI SMA Negeri 1 Gresik and SMA Negeri 1 Cerme, the sample used is class XI IPA 3 SMA Negeri 1 Gresik and class XI SMA Negeri 1 Cerme. Data analysis technique used is Test Different. The data were analyzed using Test Different (t-test), from the analysis of the obtained values of 0,971 and ttabel thitung of 2,0105. So thitung < ttabel so that Ho received and Ha is not received or there is a not significant comparison of the level of physical fitness between class XI students SMA Negeri 1 Gresik and SMA Negeri 1 Cerme. Keywords: Students Class XI, Physical Fitness Level