PENERAPAN MODIFIKASI (DRIBBLE DAN BOLA SEJENIS) PADA PERMAINAN BOLA BASKET UNTUK MENINGKATKAN DAYA KONSENTRASI PADA ANAK AUTIS (STUDI PADA SISWA SD INKLUSI GALUH HANDAYANI SURABAYA) - ANI MASROFAH, SITI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Anak autis sering mengalami kesulitan dalam berkosentrasi maupun memusatkan perhatiannya, salah satunya dikarena tidak ada kontak mata sehngga mengganggu proses belajar dan kehidupan manusia. Bagaimana kemampuan daya kosentrasi anak autis? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuan daya konsentrasi pada anak autis dengan modifikasi permainan bola basket. Jenis penelitian eksperimen dengan rancangan subjek tunggal (SSR) desain A-B. Subjek adalah satu anak autis di SD Inklusi Galuh Handayani Surabaya yang terbiasa melakukan perilaku stimulasi diri yaitu melamun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata anak dapat berkonsentrasi dalam waktu 10 menit pada fase baseline (A1) dengan total durasi  105-132 detik. Hasil kegiatan modifikasi permainan bola basket dapat meningkatkan daya konsentrasi pada anak autis yang sebelumnya dilakukan dengan total durasi  105-132 detik mengalami peningkatan yaitu  total durasi 187-250 detik dalam waktu 10 menit. Kemampuan daya konsentrasi pada anak autis dapat ditingkatkan dengan memberikan treatment yang sesuia dengan karakteristik anak, dengan demikian akan memberikan hasil yang maksimal kepada anak meskipun anak tidak dapat berkonsentrasi seperti manusia yong normal. Sehingga dalam penelitian ini memberikan treatment yang berupa modifikasi permainan bola basket kepada anak autis yang tergolong tingkat autis ringan, agar anak belajar untuk memusatkan perhatiannya kepada satau objek (benda) dalam kurun waktu yang begitu lama dan mengurangi kebiasaan anak autis yang suka melamun. Kata kunci : Modifikasi permainan, Bola basket, Konsentrasi anak autis. Abstract Children with autism have difficulties in both concentration and attention focused, one of the reason is there is no eye contact that can disturb learning process and human living. How is concentration ability of children with autism? The purpose of this research is knowing concentration ability phases of children with autism by implementation of basketball game modification. The experiment type of this research is Subject Single Research (SSR) with A-B design. The subject of this research is one student with autism in SD Inklusi Galuh Handayani Surabaya which is used to do stimulation behavior which is daydreaming. The result of this research shows that the student is on average phase to concentrate in ten minutes on baseline phase (A1) with duration total 105-132 seconds. The result of basketball game modification can increase the concentration ability of children with autism which is previously done with duration total 105-132 seconds showing improvement with duration total 187-250 seconds in 10 minutes. Concentrarion ability of children with autism can be increased by giving appropriate treatment with children characteristic. Therefore, this treatment can give maximal result for the childrean although children can not concentrate as normal human being. Then, this research gives treatment which is basketball game modification for children with autism who is low autism phase, in order that children learn to focus their attention to one object (thing) in long duration and decrease their daydreaming habit. Keywords : game modification, basketball, concentraton of children with autism