PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERIÂ DATARAN TINGGI DAN DAERAH PESISIR - SIWI YOGANTORO, ZULU (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh perbedaan topografi, suhu, kadar oksigen dan pola hidup masyarakat pada daerah dataran tinggi dan daerah pesisiri. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani dengan keadaan topografi, suhu, kadar oksigen dan pola hidup yang sangat berbeda antara daerah dataran tinggi dan daerah pesisir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa SMP yang tinggal di daerah dataran tinggi dan di daerah pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk siswa SMP. Adapun yang menjadi populasi dalam peneltian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 118  siswa di SMPN 1 Sukapura dan siswa kelas VIII sebanyak 195 siswa di SMPN 1 Tongas. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa dari SMPN 1 Sukapura dan 24 siswa dari SMPN 1 Tongas. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini memakai analisis statistik yaitu analisis uji t (uji hipotesis). Hasil dari analisis data dalam pengujian hipotesis di dapat hasil t-hitung > t-tabel yaitu (0,257)> 0,05, karena t-hitung > T tabel. Maka, Ho di terima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kebuga-ran jasmani yang signifikan antara siswa SMP yang tinggal di daerah dataran tinggi dan siswa SMP yang tinggal di da-erah Pesisir. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Daerah Dataran Tinggi, Daerah Pesisir. Abstract This research was motivated by the differences of topography, temperature, oxygen levels and the pattern of life the society who lived in the highlands and in the coastal area. The problem of this study is there any differences in the level of physical fitness in term of topography, temperature, oxygen levels and the patterns of life that are very different between the students who lived in the highlands and the students who lived in the coastal area. For those reason thats why this study was held by the entitled The Comparison of Physical Fitness Level Junior high school students who live in the highlands area and in the coastal area. The purpose of this research was to determine whether there are any differences for the physical fitness of junior high school students who live in highlands area and in the coastal area. The method that used was the ex post facto method. The instrument that used is the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) for junior high school students. As for the population in this research were VIII grade 118 students of SMP 1 Sukapura and VIII grade195 students of SMP 1 Tongas. The samples in this study were 30 students of SMP 1 Sukapura and 24 students of SMP 1 Tongas. The sampling technique that used was cluster random sampling. This study used statistical analysis ie T test analysis (hypothesis testing). While as the results of the data analysis in the hypothesis testing we can see from the calculation of t-calculation> t-table is 0,257> 0,05, for t-calculation> t-table. So, Ho is accepted. As he result, there is no significant difference of the physical fitnes between the students who live in highlands area and the students who live in coastal area. Keywords: Physical Fitness, Highlands area, Coastal area.