PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PASSING BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 BANGIL) - TAUFIQI KURNIAWAN, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Passing adalah cara tercepat dan terefektif memindahkan bola dari satu pemain kepemain lainnya. Jika dalam permainan bola basket tidak dapat melakukan passing dengan baik maka permainan pun akan terhambat bahkan cenderung tidak bisa bermain sesuai pola yang ada. Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) adalah model pembelajaran yang dilakukan dengan cara berkelompok yang memiliki kemampuan, jenis kelamin, atau ras yang berbeda-beda. Model pembelajaran ini tidak hanya dapat membuat siswa rileks dalam belajar akan tetapi juga dapat belajar bertanggung jawab, bekerja sama, serta juga bersaing dengan sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa materi passing bola basket pada studi siswa kelas X di SMA Negeri 1 Bangil. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain one group pre-test post-test design. Objek yang terpilih adalah siswa kelas X IBB (Ilmu Bahasa dan Budaya) 1 di SMA Negeri 1 Bangil. Cara pengambilan data dilakukan selama 4 kali pertemuan yang terdiri dari pretest, treatment, dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berpengaruh terhadap hasil belajar passing bola basket, hal ini dibuktikan dari hasil rata-rata pretest adalah 44,5 sedangkan rata-rata posttest adalah 61,4 dan nilai t-hitung sebesar 12,521 dengan signifikansi 0,00. Nilai t-tabel pada signifikansi α = 0,05 adalah 2,026. Dari penjelasan diatas diketahui bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (t h > t t). Oleh karena t-hitung lebih besar dari t-tabel (12,521>2,026), maka hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa materi passing bola basket pada studi siswa kelas X IBB 1 di SMA Negeri 1 Bangil dinyatakan diterima dengan peningkatan sebesar 37,79% terhadap hasil belajar passing bola basket. Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), Passing Bola basket,  Hasil  Belajar. Abstract Passing is the fastest as well as the most effective way of moving the ball from one player to another. If it is not done correctly, the game will not be executed well, especially for its pattern.  Teams Games Tournament (TGT) is a learning model that is done in a group with various kind of abilities, gender, or even different race. This model of learning is able to make the student enjoy the learning and also will cause them to learn more about responsibility, teamwork, and also how to play fairly. The purpose of the research is to know the influence of Teams Games Tournament (TGT) learning type toward the study result of 10th grader student of SMA Negeri 1 Bangil. This is kind of quasi experimental research by applying one group pre-test post-test design. The chosen object is 10th grader student of IBB (language and culture) 1 class of SMA Negeri 1 Bangil. The data is gained through pretest, treatment, and posttest in which they are done within 4 meetings. Based on the result of Teams Games Tournament (TGT) learning type, it is found that the learning type gives influence toward the study result of passing in basketball. It is proven by the average result of pretest namely 44,5 while posttest result is achieved by the amount of 61,4 and 12,521 for the result of t-hitung by the significant of 0,00. The result of t-tabel in the significant of α = 0,05 is 2,026. From the above explanation, it is found that t-hitung result is higher than t-tabel (t h > t t). Due to t-hitung has higher result than t-tabel (12,521>2,026), the theory that states Teams Games Tournament (TGT) learning type is able to give the influence of study result of basketball passing material by the object of 10th grader student of IBB 1 class of SMA Negeri 1 Bangil is acceptable by the increase level of 37,79% toward the study result of Basketball passing. Keywords: Teams Games Tournament (TGT), Basketball Passing, Study Result