PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA MADRASAH ALIYAH DI PEDESAAN (SURVEI PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH HIDAYATUL MUTAALLIMIN) - ROZI, FAKHRUR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh seseorang untuk melakukan pekerjaan sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti, sehingga tubuh masih memiliki cadangan tenaga untuk mengatasi beban kerja tambahan. Tidak mengalami kelelahan yang berarti maksudnya ialah setelah seseorang melakukan suatu kegiatan atau aktivitas, masih mempunyai cukup semangat dan tenaga untuk menikmati waktu senggangnya dan untuk keperluan-keperluan lainnya yang mendadak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X Madrasah Aliyah Hidayatul Mutaallimin Datinawong Babat Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Hidayatul Mutaallimin Datinawong Babat Lamongan yang berjumlah 30 orang. Data diperoleh menggunakan tes TKJI yang dilakukan 1 kali pertemuan. Hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 21 dan perhitungan manual diketahui bahwa kebugaran jasmani siswa kelas X adalah 18,07 dengan standart deviasi sebesar 1,660 nilai terendah 10 dan nilai tertinggi 22. Presentase hasil kebugaran jasmani hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan bantuan SPSS (Statistical Package for the Social Science) 21 berada dalam kategori Kurang sebanyak 1 orang atau  3,33%, siswa yang masuk dalam kategori Sedang sebanyak 6 atau 20%, siswa yang masuk dalam kategori Baik sebanyak 21 orang atau 70% dan Baik Sekali sebanyak 2 orang atau 6,67%. Kata Kunci : Profil, Tingkat Kebugaraan Jasmani, Siswa, Pedesaan Abstract Physical fitness is a person’s body’s ability to perform daily without causing significant fatigue, so that the body still has energy reserves to cope with the additional workload. Not experience fatigue with means the point is that once a person’s doing and activity or event, still have enough passion and energy to enjoy there spare time and for other sudden. The purpose of this study was to determine how the level of physical fitness of students of class X Madrasah Aliyah Hidayatul Mutaallimin Datinawong Babat Lamongan. This type of research is descriptive quantitative. The population in this study were students of class X Madrasah Aliyah Hidayatul Mutaallimin Datinawong Babat Lamongan totaling 30 people. Data obtained using tests conducted TKJI 1 meetings. Results of analysis using a computer application SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 21 and the manual calculation is known that the physical fitness of students of class X was 18.07 with a standard deviation of 1.660 the lowest value and the highest value 10 22. Percentage results of physical fitness calculations that have been carried out with SPSS (Statistical Package for the Social Science) 21 are in a category 1 or less as much as 3.33%, the students who entered in the Average category as much as 6 or 20%, of students who fall into Both categories were 21 people or 70% and Good Once as much as 2 or 6.67%. Keywords : Profile, Level of physically fitness, Student, Rural