SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA CERDAS ISTIMEWA ANGKATAN TAHUN 2014 DAN ANGKATAN TAHUN 2015 SMA NEGERI 1 KRIAN - FAID NAFIER RACHMAN, GEN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa cerdas istimewa angkatan 2014 SMA Negeri 1 Krian kabupaten Sidoarjo. 2. Untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa cerdas istimewa angkatan 2015 SMA Negeri 1 Krian kabupaten Sidoarjo. Populasi penelitian ini adalah siswa, siswi cerdas istimewa angkatan tahun 2014 dan angkatan tahun 2015. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dengan menggunakan MFT (Multistage Fitness Test). Hasil Penelitian yang diperoleh dari tes MFT yaitu terdapat hasil tingkat kebugaran jasmani siswa kelas cerdas istimewa angkatan 2014 dan 2015 dengan jumlah siswa keseluruhan yaitu 53 siswa, ada 2 siswa kategori sedang 3,77%, ada 8 siswa kategori kurang 15,09%, ada 43 siswa kategori sangat kurang 81,13%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa kelas cerdas istimewa angkatan 2014 dan 2015 sangat kurang. Kata Kunci: Tingkat kebugaran jasmani, siswa cerdas istimewa. Abstract The purpose of this research are: 1. To find out fitness level in special intelligent student class of 2014 and 2015 in SMAN 1 Krian. 2. To find out whether the fitness physical level of special intelligent students fulfill fitness standard. The sample of this research is special intelligent student class of 2014 and 2015. This research use MFT (Multistage Fitness Test) as the instrument. As the result, The fitness physical level of 53 special intelligent student class of 2014 and 2015 show that 2 students are in medium category 3,77%, 16 students in low category 30,18% and 35 students are in very low category 66,03%. From research result, it can be concluded that the average of fitness physical level of special intelligent students class of 2014 and 2015 are very low. Keywords: fitness physical level, special intelligent students.