PERBANDINGAN KESEHATAN PRIBADI SISWA SEBAGAI DAMPAK MATERI PENDIDIKAN KESEHATAN ANTARA DI SEKOLAH UMUM DENGAN SEKOLAH BERBASIS AGAMA - IMAMA YUDA, DIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Dalam suatu kehidupan diperlukan adanya suatu peningkatan kualitas hidup. Banyak cara untuk memperbaiki kualitas hidup, namun yang harus diutamakan adalah dengan melalui pendidikan. Kesehatan pribadi siswa menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan pendidikan kesehatan di sekolah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kesehatan pribadi siswa di sekolah umum dan sekolah berbasis agama. Penelitian ini membandingkan satu kelompok sampel sekolah umum (SDN Kebonsari 1) dengan kelompok sampel lainnya yaitu sekolah berbasis agama (MI Nurul Islam) tanpa mendapatkan perlakuan dari peneliti, penelitian ini menggunakan purposive sampling dan penelitian ini menggunakan uji T untuk sampel berbeda.Dari hasil perhitungan uji T menggunakan SPSS diketahui Sig. (2-tailed) 0,932 < 0,05 maka Ha diterima. Nilai rata-rata kesehatan pribadi siswa sekolah berbasis agama (MI Nurul Islam) 85,063 lebih besar dari pada siswa sekolah umum (SDN Kebonsari 1) 84,804 yang berarti kesehatan pribadi siswa sekolah berbasis agama lebih baik dari pada siswa yang bersekolah di sekolah umum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kesehatan pribadi siswa antara sekolah umum (SDN Kebonsari 1) dan sekolah berbasis agama (MI Nurul Islam). Kata Kunci : Kesehatan pribadi, umum, agama Abstract In a life needed an improved quality of life. Many ways to improve the quality of life, but should come first is through education. Personal health care become a measurement of the health education success in that school.The aim of this research is to know whether there is difference between personal health care in public schools and faith-based schools. This research compared one sample (public school) with another sample (faith-based school) without getting any treatment from the research, this research use t test for independent sample.From the results of this study cocludedthat : There is a significant difference between personal health public school (SDN Kebonsari 1) and the faith-based school (MI Nurul Islam). Viewed asymp value Sig. (2-tailed) and the level of significant, than Ha accepted and H0 is rejected because 0,932 < 0,05. The average value of personal health faith-based school (MI Nurul Islam) ) 85,063 greater than the public school students (SDN Kebonsari 1) 84,804 meaningful personal health faith-based school (MI Nurul Islam) better than public school (SDN Kebonsari 1). Keyword : Personal health, public, religion