MOTIVASI PARTISIPASI PESERTA UKM OLAHRAGA DI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - MUNTAHA ABIDIN, AKH. (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Motivasi adalah usaha seorang insan untuk berusaha melakukan berbagai macam kegiatan yang mereka ingin lakukan. Motivasi berfungsi sebagai daya penggerak dalam diri seseorang untuk aktivitas tertentu untuk mencapai tujuan tertentu. Masa depan bangsa berada ditangan generasi muda, untuk membentuk generasi yang trampil dan cerdas, mahasiswa tidak hanya membutuhkan materi pelajaran pada perkuliahan, tetapi harus menunjukkan jati dirinya untuk tampil sebagai pemimpin yang ikut andil dalam kegiatan sosial yang ada di masyarakat. Keberadaan mahasiswa yang ada di Unesa didukung sepenuhnya oleh Universitas sebagai Perguruan Tinggi Negeri di Surabaya. Salah satu program untuk meningkatkan kualitas  individu mahasiswa diwujudkan dalam keikutsertaan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Dalam penelitian ini, dikemukakan beberapa tujuan penelitian diantaranya adalah Untuk mengetahui motivasi partisipasi mahasiswa peserta  Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) olahraga di Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK)  Universitas Negeri Surabaya (UNESA).Berdasarkan rumusan masalah yang telah tergambar, penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif (non eksperimen) karena peneliti hanya mengungkapkan informasi sebanyak-banyaknya dari responden tanpa memberikan suatu perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) diketahui nilai rata-rata motivasi partisipasi UKM olahrahga di Fakultas Ilmu Keolahragaan UNESA secara keseluruhan adalah pada aspek keterampilan (Skill) = 68,665% ; aspek status/pengakuan (Recognition) = 67,97% ;  aspek penyaluran energi (Energy Release) = 72,41% ; aspek suasana tim (Atmosphere Team) = 73,105% ; aspek persahabatan (Affiliation) = 72,835% dan aspek kebugaran (Fitness) = 74,18%. (2) Dari hasil data penelitian juga didapat bahwa, sebagian hasil dari rata-rata prosentase motivasi partisipasi perempuan lebih besar daripada laki-laki dalam kegiatan UKM olahraga. Kata Kunci : Motivasi Partisipasi Peserta UKM olahraga Abstract Motivation is the effort of a human being to try to do various activities that they want to do. Motivation serves as a driving force within a person for certain activities to achieve a particular goal. The future of the nation is in the hands of the younger generation, to form a skilled and intelligent generation, students need not only the subject matter of the lecture, but must show their true identity as leaders who contribute to the social activities in society. The presence of students in Unesa is fully supported by the University as a State University in Surabaya. One program to improve the quality of individual students is manifested in the participation of Student Activity UnitIn this study, several research objectives were proposed: To know the motivation of student participation in the Student Activity Unit of sport at Faculty of Sport Science in State University Surabaya.Based on the formulation of the problems that have been illustrated, this research is included in the type of quantitative descriptive research (non experimental) because researchers only reveal as much information from respondents without providing a treatment.The result of the research shows that: (1) it is known that the average value of motivation of SME participation in the Faculty of Sport Science of UNESA as a whole is on skills aspect (Skill) = 68,665%; Aspect of status / recognition  = 67.97%; Energy distribution aspect = 72,41%; Aspect of team atmosphere  = 73.105%; Aspects of friendship  = 72.835% and fitness aspects  = 74.18%. (2) From the result of research data also found that, part of result of mean percentage of motivation of participation of woman bigger than men in activity. Keywords: Participation of motivation, sport of activity