PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH DAN PASSING ATAS BOLAVOLI PADA SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 1 BAURENO KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - NOVIYANTO, ARI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan merupakan suatu proses seseorang sebagai individu ataupun anggota masyarakat yang dilakukan secara sadar dan sistematik, melalui kegitan dalam berbagai rangka memperoleh kemampuan dan keterampilan jasmani, pertumbuhan, kecerdasan dan pembentukan watak atau karakter. Dalam pembelajaran pendidikan jasmani, berhasil tidaknya pembelajaran ditentukan oleh peran guru sebagai pendidik yang berarti meneruskan dan mengembangkan keterampilan gerak kepada peserta didik, sehingga proses pembelajaran pendidikan jasmani dapat berjalan dengan baik. Didalam pembelajaran banyak metode pembelajaran yang diterapkan agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasain gerak dasar passing bawah dan passing atas bolavoli. Akan tetapi dalam kenyataanya dalam praktik di lapangan masih terdapat banyak siswa yang masih belum paham akan materi yang disampaikan oleh guru. Untuk itu diperlukan suatu metode pembelajaran lain yng dirancang dengan menggunakan kemaampuan teman sebaya pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Baureno Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Tujun penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar passing bawah dan passing atas bolavoli pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Baureno kecamatan Baureno kabupaten Bojonegoro. 2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh penerapan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar passing bawah dan passing atas bolavoli pada siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 33 siswa. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar passing bawah dan passing atas bolavoli, yang dibuktikan dari nilai passing atas mempunyai nilai T hitung sebesar 11,390 ≥ T tabel 1,694 dengan Sig = 0,000 ≤ α = 0,05 dengan besar peningkatan 24,99%. Dan passing bawah mempunyai nilai T hitung sebesar 10,063 ≥ T tabel 1,694 dengan Sig = 0,000 ≤ α = 0,05 dengan besar peningkatan 22,28% Kata Kunci: Tutor sebaya, hasil belajar, passing Abstract Physical Education, Sports and Health is a process of a person as an individual or a member of society which is done consciously and systematically, through activity in various order to acquire ability and skill of body, growth, intelligence and character formation or character. In learning physical education, the success or failure of learning is determined by the role of teachers as educators which means continuing and developing the skills of motion to learners, so that the physical education learning process can run well. In learning many learning methods are applied in order to improve the ability of students in dominate basic movement of underhand pass and overhand pass of the volleyball. However, in reality in practice in the field there are still many students who still do not understand the material presented by the teacher. For that needed another learning method yng designed by using peer ability in student class XI in SMK Negeri 1 Baureno District Baureno Bojonegoro District. The purpose of this research is 1) To know the effect of peer tutor learning to the learning result of underhand pass and overhand pass of the volleyball on the students of class XI SMK Negeri 1 Baureno Baureno sub-district Bojonegoro district. 2) To know the effect of the application of peer tutor to the learning result of underhand pass and overhand pass the volleyball on the students, with the number of samples of 33 students. Based on the research that has been done can be concluded that there is significant influence of peer tutor to the learning result of underhand pass and overhand pass of the volleyball, as evidenced from the underhand pass value has a value of T arithmetic of 11.390 ≥ T table 1.694 with Sig = 0,000 ≤ α = 0 , 05 with a large increase of 24.99%. And the overhand pass has a value of T arithmetic of 10.063 ≥ T table 1.694 with Sig = 0,000 ≤ α = 0.05 with a large increase of 22.28% Keywords: Peer tutor, learning outcomes, passing