SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER HOKI RUANGAN DI SMA/SMK SE KABUPATEN SIDOARJO - PRAKOSO S, ROBI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Dalam melakukan aktivitas sehari-hari manusia membutuhkan kondisi tubuh yang bugar. Kebugaran jasmani sangat dibutuhkan oleh manusia, karena kebugaran jasmani sangat menunjang suatu aktivitas yang dilakukan sehari-hari, misalnya bekerja, bersekolah, berolahraga, dan lain-lain. Kebugaran jasmani sangat dibutuhkan oleh para siswa untuk  melakukan kegiatan didalam sekolah, misalnya mengikuti ekstrakurikuler hoki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki ruangan di SMA/SMK se kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non-eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki ruangan di SMA/SMK se kabupaten Sidoarjo dengan jumlah 37 siswa yang terdiri dari 20 siswa putra dan 17 siswa putri. Instrumen dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan tes MFT (Multistage Fitness Test) untuk mengukur kemampuan maksimal kerja jantung dan paru-paru dengan prediksi VO2max. Berdasarkan hasil anasis data maka diperoleh hasil nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki ruangan di SMA/SMK se kabupaten Sidoarjo yaitu sebesar 30.1 untuk putri dan 38.14 untuk putra, standar deviasi sebesar 3.916 untuk putri dan 4.518 untuk putra, nilai tertinggi 36.7 untuk putri dan 45.2 untuk putra, nilai terendah 23.0 untuk putri dan 27.6 untuk putra. Berdasarkan kategori dan persentase siswa yang masuk dalam kategori sangat kurang sebanyak 6 siswa dengan persentase 16.22 %, siswa yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 11 siswa dengan persentase 29.72%, siswa yang masuk dalam kategori sedang sebanyak 18 siswa dengan persentase 48.68%, siswa yang masuk dalam kategori baik sebanyak 2 siswa dengan persentase 5.40%, dan siswa yang masuk dalam kategori baik sekali dan kategori luar biasa sebanyak 0 siswa dengan persentase 0%. Maka disimpulkan persentasi  terbesar adalah tingkat kebugaran jasmani kategori sedang dengan persentase sebesar 48.64%. Kata Kunci: Kebugaran jasmani, ekstrakurikuler hoki ruangan Abstract In performing daily activities humans need a fit body condition. Physical fitness is needed by humans, because physical fitness is very supportive of an activity that is done everyday, for example work, school, exercise, and others. Physical fitness is needed by students to do activities within the school, for example follow extracurricular indoor hockey. The purpose of this study is to determine the condition of physical fitness level of students who follow extracurricular indoor hockey in High School / Vocational High School throughout Sidoarjo district. This research is a kind of non-experimental research using quantitative approach with survey research design. Subjects in this study were students who followed extracurricular indoor hockey in High School / Vocational High School of all districts of Sidoarjo with a total of 37 students consisting of 20 students and 17 boys daughter. Instruments in this study were taken by using MFT (Multistage Fitness Test) test to measure maximal ability of heart and lung work with prediction of VO2max. Based on the result of data analysis, the result of the average score of physical fitness level of students who follow the extracurricular indoor hockey in High School / Vocational High School of all districts of Sidoarjo is 30.1 for daughter and 38.14 for son, deviation standard 3,916 for daughter and 4,518 for son , Highest score of 36.7 for princess and 45.2 for son, lowest score 23.0 for daughter and 27.6 for son. Based on the category and percentage of students included in the category is very less as many as 6 students with percentage of 16.22%, students who fall into the category less as many as 11 students with percentage 29.72%, students who are in the medium category as many as 18 students with percentage 48.68%, In both categories as much as 2 students with percentage 5.40%, and students who are in excellent category and category extraordinary as 0 students with 0% percentage. So it is concluded the largest percentage is the level of physical fitness category with a percentage of 48.64%. Keywords : Physical fitness, extracurricular indoor hockey.