HUBUNGAN KEBIASAAN BEROLAHRAGA DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI (STUDI PADA SISWA KELAS XI MIA 6 SMAN 1 DRIYOREJO GRESIK) - FARIZAL ANDRIANO, MOHAMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah sesuai observasi di SMAN 1 Driyorejo Gresik terdapat masalah mengenai tingkat kebugaran jasmani dari hasil tes MFT yang dilakukan oleh guru pada siswa sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan kebiasaan berolahraga dengan tingkat kebugaran jasmani. Jenis penelitian ini menggunakan non eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Driyorejo Gresik  dengan jumlah total 347 siswa. sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah kelas XI MIA 6 yang berjumlah 38 siswa. Cara memperoleh data dengan cara melakukan pengisian angket kebiasaan berolahraga dan tes MFT. Dari hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 20 dapat diketahui hasil FIT dari 38 peserta memiliki rata-rata 49,62 nilai median 53,57 nilai standar deviasi 30,44 nilai minimum 0,00 dan nilai max 100. Sedangkan untuk hasil MFT memiliki rata-rata 26,12 nilai median 23,35 nilai standar deviasi 6,23 nilai minimum 20,10 dan nilai max 43,60. Besarnya pengaruh kebiasaan berolahraga dengan tingkat kebugaran jasmani adalah 0,590. Berdasarkan perhitungan SPSS Statistic 20 dari hasil tersebut diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada hubungan kebiasaan berolahraga dengan tingkat kebugaran jasmani. Dapat disimpulkan bahwa kebiasaan berolahraga memiliki sumbangan terhadap tingkat kebugaran jasmani dengan nilai persentase sebesar 34,81% pada siswa kelas XI MIA 6 SMAN 1 Driyorejo Gresik. Kata Kunci : Kebiasaan Berolahraga, Kebugaran Jasmani Abstract The background of this research is based on observation in SMAN 1 Driyorejo Gresik, there is a problem about the level of physical fitness from prior MFT test result done by teacher to student. The purpose of this study was to determine the relationship of exercise habits with the level of physical fitness. This type of research uses non experimental with quantitative approach. The research design used in this research is correlational. The population in the study were all students of class XI SMAN 1 Driyorejo Gresik with a total of 347 students. While the sample of the research is class XI MIA 6 which amounted to 38 students.The Data obtain by filling out the habitual exercise questionnaire and the MFT test. From the results of analysis using SPSS computer application (Statistical Package for the Social Sciences) version 20 can be seen FIT results from 38 participants have an average of 49.62 median value 53.57 standard deviation value 30.44 minimum value 0.00 and max value 100. As for the result of MFT has average 26,12 median value 23,35 value of standard deviation of 6,23 minimum value 20,10 and max value 43,60. The magnitude of the effect of exercise habits with physical fitness levels is 0.590. Based on the calculation SPSS Statistic 20 of the results obtained sig 0.000 <0,05 then it can be concluded Ha accepted and Ho rejected, which means there is a relationship of exercise habits with physical fitness level.It can be concluded that exercise habits have a contribution to the level of physical fitness with a percentage of 34.81% of students in grade XI MIA 6 SMAN 1 Driyorejo Gresik Keywords : Habit Exercise, Physical Fitness