KONTRIBUSI STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER HOKI DI SMA/SMK SE SIDOARJO - FATKHUR SYAIROZI, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Kebugaran jasmani sangat dibutuhkan oleh para siswa untuk melakukan kegiatan di dalam sekolah maupun di luar sekolah agar para siswa dapat melakukan kegiatan tersebut dengan baik. Idealnya kebugaran jasmani yang cukup digunakan untuk mengikuti pelajaran di sekolah dari pagi sampai siang hari, bahkan sampai sore hari. Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kebugaran fisik tubuh yaitu dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di bidang olahraga sehingga dengan adanya latihan, kebugaran fisik akan tetap terjaga. Selain kondisi tubuh yang bugar, kecukupan gizi juga berperan dalam menunjang perkembangan dan pertumbuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa SMA/SMK yang mengikuti ekstrakurikuler hoki se Sidoarjo dan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimental dengan metode korelasional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan MFT (Multi-stage Fitness Test) untuk mengukur kemampuan maksimal kerja jantung dan paru-paru sedangkan untuk status gizi menggunakan IMT/U. Analisis data yang digunakan adalah korelasi Gamma untuk mengukur kuat hubungan antar variabel yang bertipe data ordinal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil status gizi dengan kategori normal berjumlah 30 siswa, kurus berjumlah 3 siswa, gemuk berjumlah 3 siswa dan Obesitas berjumlah 1 siswa. Sedangkan hasil dari tes MFT dengan kategori sangat kurang 2 siswa, kategori kurang 5 siswa, kategori sedang 11 siswa dan kategori baik 2 siswa. Hasil perhitungan data menggunakan korelasi Gamma dan koefisien determinasi dengan hasil sebesar 89,9%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh dari status gizi pada tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ektrakurikuler hoki SMA/SMK se sidoarjo mempunyai hubungan yang kuat. Kata Kunci: Status Gizi, Kebugaran Jasmani, Ekstrakurikuler. Abstract Physical fitness is needed by students to do activities in school and outside the school so that students can perform these activities well. Ideally enough physical fitness is used to attend school lessons from morning until noon, even into the afternoon. One of the things that can be done to maintain physical fitness of the body is to follow extracurricular activities in the field of sports so that with the exercise, physical fitness will be maintained. In addition to the condition of a fit body, nutritional adequacy also plays a role in supporting the development and growth of students. This study aims to determine the contribution of nutritional status to the level of physical fitness of high school / vocational students who follow extracurricular hockey throughout Sidoarjo and to find out how big the contribution. This type of research is non experimental quantitative research with correlational method. Instruments used in this study using MFT (Multi-stage Fitness Test) to measure the maximum ability of heart and lung work while for nutritional status using Body Mass Index/Age. The data analysis used is Gamma correlation to measure strong relationship between variables of type ordinal data. Based on the results of the study obtained nutritional status with normal categories amounted to 30 students, lean amounted to 3 students, obese amounted to 3 students and Obesity amounted to 1 student. While the results of MFT test with the category is very less 2 students, less 5 students, 11 moderate category and 2 students good category. The results of data calculations using Gamma correlation and coefficient of determination with the result of 89.9%. This shows that the effect of nutritional status on the level of physical fitness of students who follow the extracurricular hockey High School / Vocational High School se sidoarjo have a strong relationship. Keyword: Nutrition Status, Physical Fitness, Extracurricular.