HUBUNGAN ANTARA ASUPAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA IPA DAN IPS KELAS X SMA NEGERI 17 SURABAYA - FARA D W, DELLA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Kebiasaan makan remaja pada era globalisasi ini menimbulkan masalah gizi, seperti kegemaran mengkonsumsi makanan cepat saji menjadi pilihan tanpa melihat nutrisi yang terkandung didalam makanan tersebut. Hal ini yang dapat menimbulkan masalah gizi, salah satunya adalah kelebihan berat badan. Asupan makanan adalah jumlah dan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi tiap-tiap individu berbeda, disesuaikan dengan kebutuhan energi yang diperlukan tubuhnya. Asupan makanan yang salah, baik berupa kekurangan maupun kelebihan, dapat berakibat buruk terhadap kesehatan yang pada akhirnya akan menimbulkan salah gizi (malnutrition). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makan dengan status gizi siswa IPA dan IPS  kelas X SMAN 17 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan desain penelitian korelasional yang menghubungkan satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 siswa kelas X IPA dan 36 siswa X IPS dengan menggunakan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran antropometri dan penyebaran food recall 24 jam. Uji statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif, korelasi gamma, koefisien determinasi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan energi siswa terbanyak adalah kategori kurang (77,5%), asupan protein siswa terbanyak adalah kategori baik (45,1%), asupan lemak terbanyak adalah kategori kurang (76,1%), asupan karbohidrat terbanyak adalah kategori kurang (81,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan asupan makanan dengan status gizi siswa dengan nilai signifikan sebesar 0,110 > 0,05 dengan nilai value 0,456, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan asupan makan dengan status gizi siswa IPA dan IPS  kelas X SMAN 17 Surabaya  dan besar sumbangan asupan makan dengan status gizi siswa kelas X IPA dan IPS sebesar 21%. Kata Kunci : Asupan Makan, Status Gizi Abstract The habit of eating in this era globalization cause nutritional problems, such as the desire to eat fast food into an option without seeing the nutrition contained in the food. This can lead to nutritional problems, one of wich is overweight. Food intake is the quantity and types of food and beverage that consumed by different individuals, is adjusted with the needs of energy which is needed by the body. Wrong food intake, wither in the form of deficiency or excess, can have a bad result towards the health that in the end will caused malnutrition. The goal of this research is to determine the relation between food intake and the student nutritional status on science and social class X of SMAN 17 Surabaya. The type of this research is non-experiment with the correlational research design that connects one independent variable and one dependent variable. The total samples in this research are 37 students of X science class and 36 students of X social class by using cluster random sampling technique. Data gathering was done by anthropometry measurement and spreading food recall for 24 hours. Statistic test that was used is descriptive analysis, gamma correlation, coefficient determination and percentage. The result of this research shows that the most category of student’s energy intake is deficient category (77,5%),the most category of student’s protein intake is decent category (45,1%), the most category of student’s fat intake is deficient category (76,1%), the most category of student’s carbohydrate intake is deficient category (81,7%). The result shows that there is no relation of student’s food intake with student’s nutritional status with significant value of 0,110 > 0,05 with value 0,456, then Ho is accepted and Ha is rejected. It can be concluded that there is no correlation between  food intake with nutritional status of science and social class X students of SMAN 17 Surabaya and large contribution of between  food intake with nutritional status of science and social class X students of SMAN 17 Surabaya 21%. Keywords: Food Intake, Nutritional Status