PERBANDINGAN KENAKALAN REMAJA PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DENGAN SISWA YANG TIDAK MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMPN 6 TRENGGALEK - SETYA WIDARTA, BRIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Kenakalan remaja merupakan suatu permasalahan besar yang dihadapi orang tua dan para guru di sekolah. Kenakalan reamaja menjadi fenomena negativ di dunia pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dekriptif dengan metode survei. Penelitian deksriptif ini digunakan untuk mendeskripsikan  atau menggambarkan secara sistimatik fakta dengan akurat tentang gejala (phenomena) tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bentuk kenakalan remaja pada siswa yang mengikuti exstrakurikuler pencak silat dengan siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMPN 6 Trenggalek. Hal itu ditunjukkan dengan hasil uji T (Independent sample test) diperoleh nilai Sig ( 2 – tailed ) 0,838 > 0,05 ( taraf sig ), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan untuk kenakalan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat dengan siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMPN 6 Trenggalek. Kata Kunci : Kenakalan, Siswa, dan Pencak Silat   Abstract Juvenile delinquency is a big problem faced by parents and teachers at school. Reamaja misbehavior becomes a negativ phenomenon in education Indonesia. This research uses descriptive quantitative research method with survey method. This descriptive study used to describe or depict systematically with accurate facts about the symptoms (phenomena) specific. The results showed that there was no difference in the form of juvenile delinquency in students who followed the extracurricular pencak silat with students who did not follow extracurricular pencak silat in SMPN 6 Trenggalek. This is indicated by the results of T test (Independent sample test) obtained by the Sig (2 - tailed) 0.838> 0.05 (sig level), so that it can be concluded that there was no significant difference for the misbehavior of students who take extracurricular martial arts with students Do not follow extracurricular pencak silat in SMPN 6 Trenggalek. Keywords : Juvenile Delinquency, Student, and Martial Art