SURVEI TINGKAT KEMAJUAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN (STUDI PADA SMA NEGERI SE-KABUPATEN BOJONEGORO) - NOOR HUDA, ACHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi tingkat kemajuan pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di SMA Negeri se-Kabupaten Bojonegoro dengan menggunakan instrumen Pangkalan Data Pendidikan Jasmani Olahraga Indonesia (PDPJOI). Dalam instrumen ini terdapat 4 aspek yaitu: 1. Ketersediaan sarana dan prasarana, 2. Ketersediaan tenaga pelaksana, 3. Hasil kerja kurun waktu 1 tahun lalu, 4. Prestasi dan penghargaan 1 tahun lalu. Hasil rekapitulasi data kemajuan pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di SMA Negeri se-Kabupaten Bojonegoro yaitu: ketersediaan sarana dan prasarana olahraga rata-rata mendapatkan kategori “C” tergolong cukup dengan nilai 135. Ketersediaan tenaga pelaksana rata-rata mendapatkan kategori “B” tergolong baik dengan nilai 196. Hasil kerja kurun waktu satu tahun lalu  rata-ratan mendapatkan kategori “B” tergolong baik  dengan nilai 220. Prestasi dan penghargaan 1 tahun lalu rata-rata mendapatkan kategori “C” tergolong cukup dengan nilai 117. Kesimpulannya data tingkat kemajuan pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di SMA Negeri se-Kabupaten Bojonegoro secara keseluruhan mendapatkan kategori “B” Tergolong baik dengan nilai 669. Kata Kunci: Tingkat kemajuan pendidikan jasmani. Abstract This research conducted to determine the condition of sport education progress in the level of senior high school in Bojonegoro district. It applied the instrument of Indonesia physical and sport education data (PDPJOI). There are 4 aspects within the instrument namely: the availability of facilities and infrastructure , the availability of educational executor, the performance of the whole one year, the achievements of one year ago. The result of the sport education progress in Bojonegoro shows grade ‘C’ by the score of 135. The availability of the structure and infrastructure that is considered as enough. Grade ‘B’ is for the educational executor that is considered as good by the score of 196. The work performance during one year achieves grade ‘B’ that is considered as good by the score of 220. The achievements as long one year get ‘C’ by the score of 117 that is considered as enough. The overall conclusion for the level progress of physical, sport, and health education in bojonegoro is considered to be in Grade ‘B’ by the total score of 669. Keywords: The level of physical education progress.