SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA KELAS VII SMPN 2 TAMAN, KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - SETIAWAN, ANJAR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Dalam kehidupan sehari-hari kesehatan merupakan salah satu hal terpenting yang harus dijaga oleh setiap manusia, salah satu cara menjaga kesehatan adalah dengan berolahraga secara teratur agar badan tetap bugar sehingga kekebalan tubuh akan semakin meningkat. Kegiatan PJOK di sekolah merupakan wadah untuk mendidik dan mengembangkan potensi pada diri siswa. PJOK mempunyai peranan yang penting dalam mengembangkan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan desain pendekatan deskriptif kuantitatif karena hasil penelitian dalam bentuk gambaran atau uraian atas suatu keadaan terhadap objek yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah sisswa kelas VII SMPN 2 Taman Sidoarjo. Sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Berdasarkan hasil penelitian tes kebugaran jasmani menggunakan Multistage Fitness Test (MFT) dengan tujuan mengetahui tingkat kebugaran jasmani diperoleh hasil siswa kelas VII SMPN 2 Taman Sidoarjo masuk dalam kategori “sangat rendah” dengan rincian siswa laki-laki sebesar 93,75% masuk dalam kategori sangat rendah, rendah sebesar 3,125% dan kategori sedang 3,125%. Sedangkan untuk siswa perempuan 100% dalam kategori sangat rendah. Kata Kunci: survei, Kebugaran jasmani, Multistage Fitness Test Abstract In everyday life health is one of the most important things that must be kept by every human being, one way to maintain health is to exercise in order to stay in shape so that the body immune system will increase. PJOK activities at the school is a means to educate and develop the potential of the students. PJOK has an important role in developing and improving the quality of human resources. This research uses descriptive quantitative design approach for the research results in the form of a picture or description on a state of the object under study. The sample in this study using cluster random sampling technique. Based on the results of physical fitness tests using Multistage Fitness Test (MFT) with the aim of knowing the level of physical fitness results obtained class VII SMPN 2 Taman Sidoarjo into the category of