PENERAPAN METODE SMALL SIDED GAMES TERHADAP GERAK DASAR CONTROL DAN PASSING DENGAN KAKI BAGIAN DALAM SEPAK BOLA - FATA ISNANI, QASAMUL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan merupakan satu usaha yang paling penting dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia. Pendidikan tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari- hari, dengan pendidikan yang baik individu  diharap agar peserta didik secara aktif  mengembangkan potensi, baik sepiritual keagamaan maupun pengendalian diri . Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan merupakan bagian penting  dari pendidikan keseluruhan, bertujuan untuk menjaga kebugaran jasmani  keterampilan gerak belajar sportif dan unsur-unsur lainya. Olahraga sepak bola adalah salah satu olahraga yang paling digemari oleh masyarakan baik usia muda hingga usia tua, dan dapat dimainkan scara  kebersamaan maupun klompok kecil, skarang dengan adanya small sided games maka permainan sepak bola bias dimainka dengan cara mengurangi jumlah pemain dan memperkecil lapangan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar  pengaruh penerapa metode small sided games terhada  gerak dasar control dan passing dengan kaki bagian dalam sepak bola. ( study pada siswa kelas IV SD Negeri lidah wetan II/462 Surabaya yang berjumlah 35 siswa). Penelitian ini menggunakan  jenis experimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil data peneliti posttest ternyata lebih besar daripada hasil pretest dengan adanya treatment small sided games yang dilakukan sebanyak 2 kali pertemuandengan hasil rata-rata setelah treatment meningkat 5% .Berdasarkan hasil hitung uji T thitung > ttabel (4,018 > 2,042) dengan demikian thitung > ttabel dengan taraf signifikan 5% maka HA diterimadan HO ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh penerapan metode small sided games terhadap hasil belajar control dan passing dengan kaki bagian dalam sepak bola. Dibuktikan dengan hasil thitung 4,018 > ttabel 2,042 dengan taraf signifikan 0,05 dan Besarnya pengaruh penerapan metode small sided games terhadap hasil belajar control dan passing dengan kaki bagian dalam sepak bola dibuktikan dengan perhitungan presentase pengaruh yaitu sebesar 48,15%. Kata Kunci : small sided games, control, passing, kaki bagian dalam, sepak bola Abstract Education is one of the most important factor in human resources developmnet. Education can not be separated in our life, well education is designed to help students achieve their individual potential and create a positive future for themselves, both spiritual and emotionalcontrol. Physical sporrts and health education is the important thing of overall education, aimed to maintaining physical fitness of sports-learning skills and other elements. Sports football is one of the most favored sports by people of both young and old age, and can be played together or small groups, with small sided games, football games can be dimmed by reducing the number of players and minimizing the existing field. The purpose of this study is to determine how much influence the method of small sided games to the basic motion control and passing with foot inside football. (Study is base on 35 students, fourth grade of Lidah wetan II / 462 elementary school). This research uses a kind of quasi-experiment with quantitative approach. Based on the data of posttest researcher was bigger than the result of pretest with the existence of small sided games treatment which was done 2 times meeting with the average result after treatment increased 5%. Based on the result of T test count> ttable (4.018> 2.042) T test count> ttable with significant level 5% then HA accepted and HO rejected. The conclusion of this research is the influence of application of small sided games method to the result of learning control and passing with foot in foot soccer. It is proved by the result of tcount 4.018> ttable 2.042 with a significant level of 0.05 and the magnitude of the influence of small sided games method implementation on the result of control and passing learning with foot in foot soccer proved by the percentage of influence that is equal to 48.15%. Keywords: small sided games, control, passing, inner feet, football