PENGARUH METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR GULING BELAKANG (STUDI PADA SISWA KELAS VII Â SMPN 2 BUDURAN SIDOARJO) - HARSONO, SONY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Penjasorkes merupakan bagian dari kurikulum yang diberikan pada tingkat sekolah dasar (SD) sampai pada tingkat sekolah menengah atas (SMA). Salah satu jenis aktivitas penjas adalah senam lantai. Untuk tingkat SMP kelas VII tertera di RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) indikatornya siswa menejelaskan rangkaian gerak guling belakang dengan benar. Berdasarkan pengalaman PPP ( Progam Pengelolaan Pembelajaran) penulis menemukan bahwa siswa  SMPN 2 Sidoarjo tidak pernah diberikan pembelajaran guling belakang. oleh karena itu penulis tertarik melakukan penelitian tentang berjudul adalah “Pengaruh Metode Demonstrasi  Terhadap Hasil Belajar Guling Belakang Kaki Tekuk”. penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi  penelitian ini seluruh siswa kelas VII  SMPN 2 Sidoarjo dengan besar populasi 320  dengan cara Cluster Random Sampling sehingga yang terpilih sebagai sampel adalah kelas VII C dan dibagi 2 group kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan cara ordinal pairing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapatnya pengaruh metode demonstrasi terhadap pembelajaran guling belakang yang signifikan karena pada uji Independent Samples Test 0,043 < 0,05. Dan dibuktikan dengan kelokmpok eksperimen terdapat peningkatan sebesar (49,65%) dengan rata-rata pretes (30,8083) dan posttest (45,2083). Kata Kunci: Metode demonstrasi,hasil belajar dan guling belakang Abstract Penjasorkes is part of the curriculum which is given at the elementary level (SD) level to high school level (SMA). One type of its activity is gymnastics. For Junior High School grade VII listed in RPP (Learning Implementation Plan) the indicator of student’s explanation about series of backward rolling movement correctly. Based on the experience of PPP (Learning Management Program), the writer found that the students of SMPN 2 Sidoarjo have never been given the back-bump learning. Therefore, the authors are interested in doing research about it with a title is