PENGARUH PENERAPAN KONSEP BEEF TERHADAP PENINGKATAN HASIL SHOOTING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 1 BEJI KABUPATEN PASURUAN - HIDAYAT, FIRMAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak PJOK adalah proses pendidikan melalui aktivitas jasmani,. PJOK suatu bagian yang penting dari perkembangan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan secara menyeluruh, juga sebagai sarana untuk mencapai tujuan pembangunan bangsa melalui prestasi siswa sekolah dalam bidang olahraga, namun sering dijumpai bahwasanya banyak guru PJOK yang mengajar dalam pembelajaran yang diberikan kurang berinovasi dan tidak menggunakan media pembelajaran, sehingga hasil belajar siswa pada pelajaran materi shooting bola basket cenderung kurang. Oleh karena itu, alternatif solusinya yaitu dengan memberikan konsep BEEF yang belum pernah mereka gunakan, agar hasil belajar belajar siswa dalam materi shooting bola basket bisa meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui pengaruh penerapan konsep BEEF pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Beji Kabupaten Pasuruan. 2) Mengetahui besarnya pengaruh penerapan konsep BEEF pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Beji Kabupaten Pasuruan. Sampel penelitian yang dilaksanakan adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Beji Kabupaten Pasuruan, jumlah sampel yang diteliti sebanyak 32 siswa sebagai kelas eksperimen. Metode penelitian yang dilakukan dengan salah satu metode statistik yaitu kuantitatif deskriptif. Sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes keterampilan shooting free throw dalam bola basket. Hasil analisa statistic Wilcoxon, nilai Z sebesar -4,945 dengan p-value sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan nilai alpha 0,05 yang berarti menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima., sehingga ada pengaruh penerapan konsep BEEF terhadap peningkatan hasil shooting bola basket pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Beji Kabupaten Pasuruan, berdasarkan prosentase peningkatan yaitu sebesar 58,397 %. Kata Kunci: Hasil shooting, Konsep Beef Abstract PJOK is the process of education through physical activity. PJOK an important part of the development of learning to achieve the goal of education as a whole, as well as a means to achieve the goal of nation building through the achievement of school students in the field of sports, but often found that many teachers PJOK who teach in less than innovative learning and not using media learning, so that student learning outcomes on lessons on basketball shooting materials tend to be less. Therefore, the alternative solution is to provide the concept of BEEF that they have never used, so that the results of learning to learn students in basketball shooting material can be increased. The purpose of this research is 1) To know the effect of applying BEEF concept to grade VIII students in SMP Negeri 1 Beji Pasuruan Regency. 2) To know the effect of application of BEEF concept to VIII students in SMP Negeri 1 Beji Pasuruan Regency. The sample of this research is VIII students in SMP Negeri 1 Beji Pasuruan, the number of samples studied are 32 students as experimental class. The research method used is descriptive quantitative statistic method. While the process of data retrieval is done by using a free throw shooting skill test in basketball. Wilcoxon statistical analysis results, the value of Z equal to -4.945 with p-value of 0.000 is smaller than the value of alpha 0.05 which means that H0 is rejected and H1 accepted, so there is influence of the concept of BEEF to increase basketball shooting results in class students VIII in SMP Negeri 1 Beji Pasuruan Regency, based on the percentage increase of 58.397%. Keywords: Shooting Result, Concept, BEEF