ANALYSIS ON THE INTEREST OF LOW CLASS STUDENTS FROM STATE ELEMENTARY SCHOOLS TOWARD ROLLER-SKATES SPORT WITHIN ASEMROWO DISTRICT, SURABAYA - SETIANINGTYAS, TITIEN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Sepatu roda adalah sebuah alat yang dipasang di kaki yang memiliki dua hingga empat roda sebagai alas. Pemain sepatu roda biasanya mengayunkan kaki seperti layaknya berjalan untuk menambah kecepatan ketika bergerak. Pemain biasanya berhenti bergerak dengan cara mengerem menggunakan alas depan atau hanya menunggu sampai roda berhenti sendiri. Jenis Penelitian ini adalah penelitian survei. Penelitian survei adalah penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Teknik pengumpulan datanya bisa dilakukan dengan bermacam-macam cara. Misalnya dengan memberikan atau mengirimkan kuesioner kepada responden, (interview) dengan responden, atau bisa juga dilakukan dengan bantuan telepon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana minat anak sekolah dasar kelas bawah se-kecamatan Asemrowo Surabaya terhadap olahraga sepatu roda. Penelitian ini merupakan penelitian cluster random sampling atau sampel dari beberapa kelompok, pada sampling random dan stratified, peneliti selalu berupaya mengikutsertakan setiap individu menjadi sampel. Akan tetapi, yang dipilih bukan individu, melainkan kelompok atau area yang kemudian disebut cluster, misalnya, provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan sebagainya. Bisa juga dalam bentuk kelas dan sekolah. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas bawah (1,2, dan 3) di SDN Se-Kecamatan Asemrowo Surabaya, sejumlah 303 siswa. Pengambilan data dilakukan selama 2 minggu. Setiap sekolah dilakukan 1 kali pertemuan untuk pengisisan angket minat siswa. Sebelum mengisi angket minat siswa, siswa diberi contoh dasar cara melakukan/cara memakai sepatu roda dengan baik dan benar, dan siswa satu persatu mencoba melakukan permainan sepatu roda. Berdasarkan hasil penelitian SDN Se-Kecamatan Asemrowo Surabaya siswa yang tergolong kategori minat sangat tinggi terhadap olahraga sepatu roda sejumlah 144 siswa dengan prosentase 47,52%. Kata Kunci: Sepatu Roda, Minat Siswa, Sekolah Dasar. Abstract Roller-skates is metal frames attached to shoes, with two to four small-wheels for gliding over a flat surface. Roller-skates player usually pushes-off with one foot and keeps the other foot above the floor in order not to stop the gliding, and he/she keeps pushing-off again and again to increase the speed. Roller-skates player usually stops the gliding by pushing the brake located on the front of the skate or by waiting the wheels stop themselves. This is a Survey Research. Survey Research is a research conducted by taking samples from one population and using questionnaire as instrument to collect the main data. Technique of data collection was conducted with a number of ways. First, providing or sending questionnaire to respondents; secondly having face to face interviews with respondents, and or by having telephone interviews. This research is intended to know and learn how the low-class students of State Elementary Schools in Asemrowo District, Surabaya, interested in the Roller-Skates Sport. This research is a cluster random sampling or samples taken from several groups. On random sampling and stratified, researcher always manages to include every individual to be sample. The selected, however, is not individual but group or area which later called cluster, for instances, province, regency/municipality, district, etc. It can also be in the form of class or school. The samples selected are low class students (1st, 2nd, 3rd grade) from State Elementary Schools in Asemrowo District, Surabaya, as many as 303 students. Data collection was conducted in two weeks by having one time meeting for every school to fill in the questionnaire. Before filling in the questionnaire, students were provided basic examples on how to use roller-skates correctly and every student tries how to use roller-skates. Based on this research, as many as 144 students or 47.52 percent from State Elementary School in Asemrowo Surabaya are classified as highly interested in Roller-Skates Sport. Keywords: Roller-Skates, Student Interest, Elementary School