PERBANDINGAN ANTROPOMETRI GIZI BERDASARKAN BB/U, TB/U, DAN IMT/U SISWA SD KELAS BAWAH ANTARA DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH DI KABUPATEN PROBOLINGGO ( STUDI PADA SDN NEGOROREJO 1 KECAMATAN LUMBANG DAN SDN TONGAS WETAN 1 KECAMATAN TONGAS KABUPATEN PROBOLINGGO ) - NURRIZKY, AHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Perbedaan antara struktur wilayah dan sistem perekonomian pada masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah akan mempengaruhi pola hidup masyarakatnya, sehingga antropometri gizi antara masyarakat dataran tinggi dan dataran rendah kemungkinan berbeda antropometri gizinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan Antropometri gizi antara siswa yang tinggal didataran tinggi dan dataran rendah . Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian perbandingan (comparative research). Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SD kelas bawah  di SDN Negororejo 1 dan SDN Tongas Wetan 1 yang berjumlah 101. Instrumen penelitian ini adalah BB/U, TB/U, dan IMT/U. Teknik analisis data menggunakan chi square dan persentase. Berdasarkan dari hasil analisa data status gizi berdasarkan BB/Umenggunakan perhitungan melalui SPSS V. 20.0 menunjukkan hasil value sebesar 0,717 dan sig 0,699. Hal ini menunjukkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Sedangkan data status gizi berdasarkan TB/U  menunjukkan hasil value sebesar 6,570 dan sig 0,037. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dan data status gizi berdasarkan IMT/U menunjukkan hasil value sebesar 3,893 dan sig 0,048, yang berarti  Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa antropometri gizi terdapat perbedaan antropometri gizi berdasarkan TB/U dan IMT/U pada siswa kelas bawah antara SDN Negororejo 1 dan SDN Tongas Wetan 1 di Kabupaten Probolinggo. Dan tidak terdapat perbedaan antropometri gizi berdasarkan BB/U U pada siswa kelas bawah antara SDN Negororejo 1 dan SDN Tongas Wetan 1 di Kabupaten Probolinggo. Hasil pengukuran antropometri gizi menunjukkan bahwa antropometri gizi paling baik adalah SDN Negororejo 1 yang terletak di dataran tinggi. Kata Kunci : Antropometri Gizi, Dataran Rendah dan Dataran Tinggi Abstract The difference between geographical area and economical system on highlander and lowlander citizen will influence the lifestyle of its citizen, therefore, the nutrition anthropometry between those two categories of citizen might be different in the nutrition anthropometry case. The purpose of this study is to find out the comparison of nutrition anthropometry between students who live in highlands area and lowlands area. The type of this study is a comparative research. The research design of this study is using comparative research. The population in this study is all of the lower class students at SDN Negororejo 1 and SDN Tongas Wetan 1 which are 101 students in total. The instrument of this study is weight for age, height for age, and body mass index for age. The data analysis technique in this study is using chi square and percentage. Based on the data analysis of nutrition status based on weight for age using calculation with SPSS V. 20.0, it showed the result of value of 0.717 and sig 0.699. That result showed that Ho is accepted and Ha is rejected. While the nutrition data status based on height for age showed the result of value of 6.570 and sig 0.037. That result showed that Ha is accepted and Ho is rejected. And the nutrition data status based on body mass index for age showed the result of value of 3.893 and sig 0.048, which means, Ha is accepted and Ho is rejected. It can be concluded that nutrition anthropometry could have a difference of nutrition anthropometry based on TB/U and IMT/U on students of lower class between SDN Negororejo 1 and SDN Tongas Wetan in Probolinggo District. And there are no difference of nutrition anthropometry based on BB/U on lower class student between SDN Negororejo 1 and SDN Tongas Wetan in Probolinggo District. The result of calculation of nutrition anthropometry showed that the best nutrition anthropometry is at SDN Negororejo 1 which located on highlands area. Keywords : Nutrition Anthropometry, Lowlands Area and Highlands Area