PENERAPAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA(STUDI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 MOJOKERTO) - ANGGORO ADI WICAKSONO, STEVANUS (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
AbstrakPendidikan jasmani merupakan mata pelajaran yang banyak disukai peserta didik karena sifatnya yang menyenangkan. Dengan pendidikan jasmani kita dapat melatih gerak tubuh agar lebih fleksibel dalam melakukan aktivitas fisik serta dapat memperbaiki kualitas mental dan emosional . Dalam pendidikan jasmani terdapat beberapa kegiatan olahraga yang banyak menggunakan seluruh anggota tubuh, salah satu contoh yaitu sepakbola. Salah satu teknik yang perlu dikuasai dalam permainan sepakbola ialah dribbling. Penggunaan Audio Visual dapat dijadikan salah satu cara efektif untuk meningkatkan hasil belajar dribbling sepakbola. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Mojokerto. Penentuan pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Penelitian dilaksanakan pada 05 Februari 2018. Dari hasil analisis perhitungan Kolmogorov-Smirnov Terdapat pengaruh yang signifikan peningkatan hasil belajar dribbling sepakbola melalui penerapan audio visual pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Mojokerto. Dibuktikan dengan hasil t-hitung pengetahuan pre-post 6.508 > t-tabel 2063 dengan taraf signifikan 0.000. keterampilan pre-post 9.163 > t-tabel 2063 dengan taraf signifikan 0.000. Besarnya pengaruh untuk ketuntasan hasil belajar dribbling sepakbola melalui penerapan audio visual dengan perhitungan presentase peningkatan untuk nilai pengetahuan sebesar 56% dan untuk nilai keterampilan sebesar 48%. Kata kunci: Audio visual, dribbling dalam permainan sepakbola Abstract Physical education is a subject that many learners love because it is fun. With physical education we can train gestures to be more flexible in doing physical activity and can improve mental and emotional quality. In physical education there are several sports activities that many use all members of the body, one example of football. One technique that needs to be mastered in the game of football is dribbling. The use of Audio Visual can be one effective way to improve the learning result dribbling football. This type of research is a quasi-experimental research and quantitative descriptive approach. The population of this research is all students of class VIII in SMP Negeri 1 Mojokerto. The selection of this research sample using Cluster Random Sampling technique.The study was conducted on February 5th, 2018. From the analysis result of Kolmogorov-Smirnov test, there was a significant improvement for the learning outcomes of the football dribbling skill through the application of audio visuals on 8th graders of SMP Negeri 1 Mojokerto. It evidenced by the results of t-test knowledge of pre-post 6.508> t-table 2063 with a significant level of 0.000. skills pre-post 9.163> t-table 2063 with a significant level of 0.000. It gave large effect in the entire of the learning outcomes on football dribbling skill through the implementation of audio visual with the percentage of the increase for the value of knowledge by 56% and for the skill score of 48%. Keywords: Audio Visual, dribbling in the game of football.