HUBUNGAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KEAKTIFAN OLAHRAGA TERHADAP AKTIVITAS FISIK SISWA KELAS X SMA NEGERI 12 SURABAYA - ANGGRAENI PROY YANGE, NUR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Aktivitas fisik merupakan komponen penting bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari yang dapat menunjang kebugaran fisik. Aktivitas fisik yang kurang akan berdampak buruk terutama bagi siswa yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari mereka, siswa menjadi mudah lelah jika melakukan sedikit aktivitas, selain itu siswa rentan terhadap segala penyakit serta mengakibatkan resiko kegemukan (obesitas). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan mengetahui seberapa besar pengaruh teknologi informasi terhadap aktivitas fisik siswa di SMA Negeri 12 Surabaya. Total subjek penelitian ini menggunakan 620 siswa sebagai populasi dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 68 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan angket penggunaan teknologi informasi harian dan kartu aktivitas fisik. pengelolahan data menggunakan SPSS for windows release 21.0.Berdasarkan hasil perhitungan uji Regresi Logistik dapat diketahui bahwa semua nilai Siq > ? (0,05) untuk uji hubungan variabel penggunaan teknologi informasi dan keaktifan olahraga dengan aktivitas fisik, sehingga H0 diterima dan dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara teknologi informasi dan keaktifan olahraga dengan aktivitas fisik. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai R2 sebesar 0,167 sehingga variabel Teknologi Informasi dan Keaktifan Olahraga dapat menjelaskan variasi (mempengaruhi) Aktifitas Fisik sebesar 16,7%. Kata kunci: Teknologi Informasi, Keaktifan Olahraga, Aktivitas Fisik. Abstract Physical activity is an important component for humans in everyday life that can support physical fitness. Less physical activity will have a negative impact, especially for students that can interfere with their daily activities, students become easily tired when doing little activity, except that students are vulnerable to all diseases and lead to the risk of overweight (obesity).The purpose of this study to determine the effect and know how big influence on physical activity information technology students at SMAN 12 Surabaya. A total of 620 study subjects using students as the population and number of samples taken as many as 68 students. This type of research is descriptive research with quantitative approach. Data retrieval is done by giving questionnaires use of information technology and card daily physical activity. pengelolahan data using SPSS for windows release 21.0.Based on the results of logistic regression test calculation can be seen that all value Siq> ? (0.05) to test variable correlation liveliness use of information technology and sports with physical activity, so H0 is accepted and can be concluded that there is no significant relationship between information technology and liveliness sports with physical activity. Calculation resulting from the Rvalue2 of 0.167 so that the variables of Information Technology and Sports activeness can explain variation (influence) Physical activity of 16.7%. Keywords: Information Technology, activeness Sports, Physical Activity.