HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI(STUDI PADA SISWA SMP DWI DHARMA MOJOWARNO) - TRI RAHMAWATI, VIVI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Kondisi tubuh setiap anak berbeda-beda yang menyebabkan perbedaan pada kebutuhan gizinya. Banyak faktor yang berperan dalam menentukan status gizi anak baik faktor langsung maupun tidak langsung, seperti faktor pendidikan dan pendapatan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan pendapatan orang tua dengan status gizi siswa yang diteliti di SMP Dwi Dharma Mojowarno.Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang menghubungkan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII, VIII dan IX yang berjumlah 57 siswa. Pengambilan data status gizi dilakukan dengan pengukuran tinggi badan, berat badan dan sebagian anak diberikan butir pertanyaan mengenai makanan yang dikonsumsi dalam kesehariannya, untuk data umur siswa, pendidikan dan pendapatan orang tua diperoleh dari administrasi sekolah melalui TU. Uji statistik yang digunakan yaitu, presentase, mean, median, standar deviasi, chi ? square, dan regresi logistik.Berdasarkan hasil perhitungan regresi logistik pada variabel pendidikan dan pendapatan orang tua terhadap status gizi siswa diperoleh nilai R Square 0,136 dengan siq 0,063 dan 0,065 serta Odd Ratio 0,255 dan 3,957 secara berturut-turut dari dua variabel bebas tersebut. Nilai siq dari kedua variable (0,063 dan 0,065) > ?(0,05) maka H0 gagal ditolak (diterima) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dan pendapatan orang tua dengan status gizi siswa. Kontribusi antara ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 13,6%. Kata kunci : Pendidikan, pendapatan, status gizi. Abstract The condition of each childs body is different which causes differences in his nutritional needs. Many factors play a role in determining the nutritional status of children, either directly or indirectly, such as education and parent income. This study aims to determine the coreelation between the level of education and income of parents with nutritional status of students who studied in Dwi Dharma Mojowarno Junior High School.This type of research is nonexperimental with a quantitative approach that connects two independent variables and one dependent variable. The sample in this research is class VII, VIII and IX which amounted to 57 students. Data collection of nutritional status was done by measuring height, weight, and some children were given questions about food consumed in their daily life, for data of student age, education and income of parents obtained from school administration through TU. Statistical tests used were percentage, mean, median, standard deviation, chi-square, and logistic regression.Based on the results of logistic regression calculation on the variables of education and income of parents on the nutritional status of students obtained R Square value of 0.136 with P-value 0.063 and 0.065 and Odd Ratio 0.255 and 3.957 respectively of the two independent variables. The P-value of both variables (0.063 and 0.065)> ? (0.05) then H0 failed to be rejected (accepted) so it can be concluded that there is no significant relationship between education and income of parents with nutritional status in students. Contributions between three independent variables on the dependent variable are 13.6% Keywords: Education, income, nutritional status.