ANALISIS TINGKAT KECUKUPAN ENERGI PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMP NEGERI 12 SURABAYA - FIRMANSYAH BS, MOCH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Dalam setiap cabang olahraga seorang atlet membutuhkan asupan gizi yang baik untuk memenuhi kecukupan energinya, begitu juga dengan peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMPN 12 Surabaya agar bisa melaksanakan program latihan yang dijalaninya dengan baik serta dapat meraih prestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui secara jelas tingkat kecukupan energi pada peserta ekstrakurikuler bola voli di SMPN 12 Surabaya dengan komponen yang diteliti meliputi tingkat karbohidrat, lemak, protein, dan kalori. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi peserta ekstrakurikuler yang berjumlah 17 siswa putra dan putri dengan rentang usia 12-14 tahun. Pengambilan data menggunakan kuisioner food recall 24 jam, yang berisi informasi mengenai jumlah karbohidrat, protein, lemak dan kalori dari makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh siswa-siswi SMP Negeri 12 Surabaya. Berdasarkan penelitian tersebut, pada 11 orang siswa putra menghasilkan jumlah karbohidrat dengan rata-rata 166,51 dan sebagian besar berkategori kurang (100%), lemak dengan rata-rata 38,69 dan sebagian besar berkategori kurang (100%), protein dengan rata-rata 63,31 dan sebagian besar berkategori lebih (54,55%), kalori dengan rata-rata 1385,65 dan sebagian besar berkategori kurang (100%). Sedangkan pada 6 orang siswa putri menghasilkan jumlah karbohidrat dengan rata-rata 243,55 dan sebagian besar berkategori kurang (66,67%), lemak dengan rata-rata 32,89 dan sebagian besar berkategori kurang (100%), protein dengan rata-rata 86,95 dan sebagian besar berkategori lebih (66,67%), kalori dengan rata-rata 1764,94 dan sebagian besar berkategori kurang (66,67%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kecukupan energi pada peserta ekstrakurikuler bola voli di SMPN 12 Surabaya dapat dikategorikan kurang. Kata Kunci : Tingkat kecukupan energi, peserta ekstrakurikuler bola voli Abstract The purpose of this research was, to know the excat level of the sufficient energy in the Volleyball extracurricular held in Public Junior High School 12, Surabaya with some components that has researched from carbohydrate, fat, protein, and calorie. This research was a quantitative survey with descriptive design. The subject of this research was all of the students from the Volleyball extracurricular participants which is 11 male students and 6 female students with ages between 12 until 14 years old. The data was collected by the questionnaire of food recall 24 hours, which contained informations the sum of carbohydrate, fat, protein and calorie from the food and the beverage that consumed by the students of Public Junior High School 12. Based from the research, 11 male students produced 166, 51 of carbohydrate in average and most of them was categorized less than (100%), with 38,69 fat in average also categorized less than (100%), with 63,31 protein in average which was categorized more than (54,55%), with 1385,65 in average also most of them categorized less than (100%). Whereas, for the 6 female students produced carbohydrate in range of 243,55 in average amount and most of them categorized less than (66,67%), fat was 32,89 which categorized less than (100%), with the average protein was 86,95 also categorized more than (66,67%), with the calories 1764,94 in average same in the categorized less than (66,67%). Therefore, this could be concluded that the level of the sufficiency of energy at the Volleyball Extracurricular Participants in Public Junior High School 12 is a minus. Keyword : Level of sufficiency energy, Volleyball extracurricular participants.