PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT BOLA BASKET - MEGA PRAHASTIWI, CONNY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Dalam Permendikbud No. 24 tahun 2016, kompetensi dasar PJOK yang ada di kelas VIII adalah mempraktekkan variasi gerak spesifik dalam berbagai permainan bola besar sederhana atau tradisional.Permainan bola besar meliputi bola basket, sepak bola, dan bola voli. Dalam bola basket terdiri dari beberapa teknik dasar salah satunya adalah shooting. Shooting merupakan gerakan terpenting dalam bola basket untuk memperoleh poin, dimana lay-up termasuk dalam gerakan shooting.Lay-up merupakan teknik paling mudah dan efektif, karena dalam teknik ini dilakukan dengan jarak dekat ring kemudian bola diletakkan ke dalam ring yang didahului dengan dua langkah. Sesuai dengan karakteristik siswa SMP, kebanyakan dari mereka cenderung masih suka bermain secara berkelompok. Disamping itu guru harus memahami dan memperhatikan karakteristik dan kebutuhan siswa, pada masa usia tersebut seluruh aspek perkembangan anak baik itu kognitif, afektif dan psikomotorik mengalami perubahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar lay-up shoot bola basket pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tulangan Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desai one group pretest-posttest design, dan kelas VIII K sebagai sampelnya. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan, yaitu pretest, treatment, dan posttest. Berdasarkan hasil analisa statistik dari metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar lay-up shoot bola basket, dapat dibuktikan dengan rata-rata nilai pretest 49,19% dan pada saat posttest menjadi 65,48% sehingga ada selisih 16,29% pada rata-rata nilai siswa dengan peningkatan hasil belajar sebesar 33,11%. Dengan demikian metode pembelajaran tutor sebaya dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran PJOK. Kata Kunci: Pengaruh, Pembelajaran Tutor Sebaya, Lay-up shoot bola basket. Abstract Inregulation of minister education and culture of republic Indonesia (Permendikbud) No. 24, 2016, basic competence Sports Physical Education and Healthy (PJOK) in 8th class is practicing a specific motion variation in various big ball game simple or traditional. Big ball games include basketball, soccer, and volleyball. In basketball consists of a few one basic techniques is shooting.Shooting is the most important movement in basketball to earn points, which lay-up are included in the motion. Lay-up shootis the most simple and effective technique, because this technique is done with a short distance with ringand then the ball is put into the ringwhich was preceded by two steps. In accordance with the characteristics of junior high school students, most of them tend to still like to play in groups. Besides, teachers should understand and pay attention to the characteristics and needs of students, during the age of all aspects of child development be it cognitive, affective and psychomotor changes. The purpose of this study was to determine the effect of peer tutoring learning method on learning outcomes lay-up shootthe basketball in 8th class of SMP Negeri 1 Tulangan Sidoarjo. This study was an experimental study using one group pretest-posttestdesaign, and VIII K as a sample. Collecting data in this study performed a total of 4 meetings, namely pretest, treatment, posttest. Based on the results of the statistical analysis of peer tutoring learning method on learning outcomes lay-up shootthe basketball, can be demonstrated with an average value of pretest 49.19% and at posttest be 65.48%, 16.29% so that there is a difference in the mean average value of students with learning outcome amounted to 33.11%. Thus peer tutoring learning method can be used in the process of learning to improve student learning outcomes, especially in subjects Sports Physical Education and Healthy (PJOK). Keywords:Influence, Peer Tutor Lesson, Lay-up shoot basketball.