HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET - CHAFID WAHDANI, MOCHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
AbstrakSelf efficacy adalah kepercayaan yang dimiliki seseorang untuk melakukan hal yang diperlukan sesuai kemampuannya dalam mengerjakan sesuatu yang mempengaruhi kehidupan mereka. Tiap orang memiliki tingkat self efficacy yang berbeda, perasaan self efficacy ini juga yang mempengaruhi hasil belajar dari tiap orang. Dalam penelitian ini mengambil materi shooting bola basket karena dinilai memiliki pengaruh yang penting dalam mencetak angka dalam permainan bola basket. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk Mengetahui apakah ada hubungan antara self efficacy dengan hasil belajar shooting bola basket pada siswa kelas XI MAN Sidoarjo. 2) Untuk Mengetahui seberapa besar hubungan antara self efficacy dengan hasil belajar shooting bola basket pada siswa kelas XI MAN Sidoarjo. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS-2 MAN Sidoarjo dengan jumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala self efficacy, dan tes pengetahuan dan keteampilan shooting bola basket. Analisis data menggunakan korelasi Pearson product moment. Disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara self efficacy dengan hasil belajar shooting pada ranah pengetahuan dengan signifikansi sebesar 0.049. Dengan nilai koefisien determinan sebesar 0,1314. Sedangkan tidak terdapat korelasi antara self efficacy dengan hasil belajar shooting pada ranah keterampilan. Kata Kunci: Self Efficacy, Shooting Bola Basket, Hasil Belajar. Abstract Self efficacy is people?s beliefs about their capabilities to produce designated performance over events that affect their lives. Each people has different level of self efficacy, this self efficacy is one of the factor that influence learning result. In this research takes basketball shooting because this technique has big effect in scoring of basketball game. The purpose of this study are 1) To know is there any relationship between self efficacy and basketball shooting learning result on eleventh grade students of the state islamic senior high school of Sidoarjo. 2) To know how big the relationship between self efficacy and basketball shooting learning result of eleventh grade students of the state islamic senior high school of Sidoarjo. Sample of this study are 30 students of eleveth grade social 2 of the state islamic senior high school. Data collection using self efficacy scale, knowledge test, and basketball shooting skill test. Data is analyzed by Pearson?s Product Moment. It is concluded that there is a relationship between self efficacy and learning result in the field of knowledge with 0,049 significance. The determinant coefficient of 0,131. While there is no relationship between self efficacy and basketball learning result in the field of skill. Keyword(s): Self Efficacy, Basketball Shooting, Learning Result