HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI (STUDI PADA SISWI KELAS X DAN XI DI SMA NEGERI 1 LUMAJANG) - PUTRI BINTARI, MAYLANI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan zat-zat gizi yang dibedakan antara status gizi buruk, kurang, baik, dan lebih. Status gizi dapat mempengaruhi menstruasi pada perempuan pengaruhnya terhadap kadar hormon perempuan. menstruasi merupakan proses pelepasan dinding rahim yang disertai dengan pendarahan dan terjadi secara berulang-ulang setiap bulan kecuali pada saat kehamilan. Menstruasi yang berulang setiap bulan tersebut pada akhirnya akan membentuk siklus menstruasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi dan seberapa besar sumbangan antara status gizi dengan siklus menstruasi siswi kelas X dan XI SMA Negeri 1 Lumajang. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X dan XI SMA Negeri 1 Lumajang. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 328 siswa 9 kelas X dan 9 kelas XI. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik cluster random sampling dan kelas X IPS-2, X IPS-4, XI IPS-3, XI IPA-5 SMA Negeri 1 Lumajang terpilih menjadi sampel penelitian sebanyak 57 siswa. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket dan IMT/U. Adapun hasil penelitian ini yaitu pada uji chi-square memiliki nilai sig 0.036 < ?value (sig) 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima dan terdapat hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi di SMA Negeri 1 Lumajang. Jadi terdapat hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi dengan besarnya sumbangan 44,35%. yaitu status gizi kategori normal memiliki siklus menstruasi yang normal, status gizi kategori gemuk memiliki siklus menstruasi yang normal dan tidak normal, status gizi kategori obesitas memiliki siklus menstruasi yang tidak normal. Kata kunci: Status Gizi, Siklus Menstruasi ABSTRACT Nutritional status is as a result of consuming food and nutrients distinguished between bad nutritional status, less good, and more. Nutritional status can affect menstruation in women its influence on female hormone levels. menstruation is a pelvis process The lining of the uterine wall is connected to bleeding and occurs repeatedly every month during pregnancy. Repeated menstruation each month will eventually form the menstrual cycle. The purpose of this study was to know the korelation between nutritional status with menstrual cycle and how big contribution between nutritional status with menstrual cycle of students of class X and XI SMA Negeri 1 Lumajang. The type of research used is non-experimental with quantitative approach. Population in this research is all student of class X and XI SMA Negeri 1 Lumajang. The population in this study were 328 students 9 class X and 9 class XI. The sample was taken using simple random sampling technique and class X IPS-2, X IPS-4, XI IPS-3, XI IPA-5 SMA Negeri 1 Lumajang was selected as a sample of 57 students. Data collection in this research using questionnaire and IMT / U. The result of this research is chi-square test has sig value 0,036 <?value (sig) 0.05, so Ho is rejected and Ha accepted and there is korelation between nutritional status with menstrual cycle at SMA Negeri 1 Lumajang. So there is korelation between nutritional status with menstrual cycle with donation 44,35%. ie the normal category nutrition status has a normal menstrual cycle, nutritional status of the obese category has normal and abnormal menstrual cycles, nutritional status of obesity category has abnormal menstrual cycle.Keywords: Nutritional Status, Menstrual Cycle