PENGARUH MEDIA PRESENTASI (POWERPOINT) TERHADAP SERVICE BAWAH DAN SERVICE ATAS BOLAVOLI (STUDI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MOJOSARI) - ATLANTA, ESKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Media pembelajaran merupakan suatu alat dan teknik yang digunakan oleh guru menyampaikan materi dan informasi dalam proses pembelajaran kepada siswa. Dalam pembelajaran PJOK khususnya materi service bawah dan service atas bolavoli, agar materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan maksimal oleh siswa, maka guru harus dapat memanfaatkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peneliti menerapkan media presentasi powerpoint agar dapat meningkatkan hasil belajar service bawah dan service atas bolavoli. Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui pengaruh penggunaan media presentasi (PowerPoint) terhadap hasil belajar service bawah dan service atas bolavoli pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Mojosari. Untuk mengetahui besarnya pengaruh penggunaan media presentasi (PowerPoint) terhadap hasil belajar service bawah dan service atas bolavoli pada siswa kelas X di SMA 1 Mojosari. Hasil penelitian ini diperoleh adanya pengaruh yang signifikan dengan hasil uji t menunjukan nilai aspek pengetahuan adalah 4.277 > 2.042 dan nilai signifikan p sebesar 0.00 < 0.05, aspek keterampilan Service bawah 4.675 > 2.042 dan nilai signifikan p sebesar 0.00 < 0.05, dan aspek keterampilan Service atas 5.041 > 2.042 dan nilai signifikan p sebesar 0.00 < 0.05. Peningkatan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan sebesar 18%, aspek keterampilan service bawah sebesar 42% dan aspek keterampilan service atas sebesar 62%. Kata kunci: PowerPoint, service bawah, service atas, bolavoli. Abstract Learning media is something tool and techniques used by the teacher deliver material and information in the learning process to students. In learning Phisical Education Sport in particular material service under and service on volleyball, so that the material presented could be accepted with good and maximum by students, then the teacher must could utilizing learning media that can improve results learn students. Researcher apply presentation media PowerPoint to be able improve results learn service downstairs and service on volleyball. The purpose of this study was to: to know influence use of presentation media PowerPoint against results learn service under and service on volleyball on students class X in Senior High School 1 Mojosari . For knowing magnitude influence use of presentation media (PowerPoint) to results learn service under and service on volleyball on students class X in Senior High School 1 Mojosari. Results research this obtained existence a significant influence with results t test shows value aspect knowledge is 4,277 > 2,042 and value significant p of 0.00 <0.05 , aspect skills service under 4.675> 2.042 and value significant p of 0.00 <0.05 , and aspect skills service on 5.041> 2.042 and value significant p of 0.00 <0.05 . Enhancement results learn students on aspect knowledge by 18%, aspect skills service under by 42% and aspect skills service on by 62%. Keywords: PowerPoint, service under, service on, volleyball.