HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, KECUKUPAN ASUPAN ENERGI, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 BATU - QUSNUL MANGGAR SARI, KARINA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Kebugaran fisik adalah keadaan tubuh dalam menghadapi aktivitas sehari tanpa kelelahan yang berlebihan. Sebuah rutinitas sekolah yang padat penduduk dengan berbagai jenis tugas dan kelompok kerja membuat siswa mengesampingkan olahraga. Kurangnya kesadaran akan kebutuhan energi gizi membuat kondisi kesehatan menjadi kurang. Sebab, salah satu faktor kondisi kesehatan adalah kecukupan energi, nutrisi yang cukup dan aktivitas fisik. Jadi keseimbangan antara kecukupan energi, nutrisi dan aktivitas fisik ini mampu mendukung kebugaran fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi, kecukupan energi, dan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani. Penelitian ini menggunakan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAN 1 Batu dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan total 52 siswa. Pengukuran status gizi dilakukan dengan mengukur berat dan tinggi badan siswa, kemudian untuk kecukupan energi menggunakan kuesioner recall makanan, dan untuk kegiatan fisik menggunakan kuesioner IPAQ dan tes TKJI. Analisis data menggunakan korelasi gamma dan regresi logistik. Dari data abalisis diketahui bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi, kecukupan energi dan aktivitas fisik dengan kebugaran fisik pada siswa XI di SMAN 1 Batu hasil sig 0,446 dengan kontribusi 19,7% dan untuk kegiatan fisik menggunakan kuesioner IPAQ dan tes TKJI. Analisis data menggunakan korelasi gamma dan regresi logistik. Dari data abalisis diketahui bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi, kecukupan energi dan aktivitas fisik dengan kebugaran fisik pada siswa XI di SMAN 1 Batu hasil sig 0,446 dengan kontribusi 19,7% dan untuk kegiatan fisik menggunakan kuesioner IPAQ dan tes TKJI. Analisis data menggunakan korelasi gamma dan regresi logistik. Dari data abalisis diketahui bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi, kecukupan energi dan aktivitas fisik dengan kebugaran fisik pada siswa XI di SMAN 1 Batu hasil sig 0,446 dengan kontribusi 19,7% Kata kunci: status gizi, kecukupan energi, aktivitas fisik, kebugaran jasmani. ABSTRAK Kebugaran jasmani adalah kondisi tubuh seseorang dalam kegiatan sehari-hari tanpa hari berlalu yang berlebih. Rutinitas yang padat di sekolah dengan berbagai macam tugas dan kerja kelompok membuat siswa mengesampingkan olahraga. Kurangnya kesadaran akan kebutuhan energi membuat jasmani menjadi kurang sehat. Karena, salah satu faktor jasmani adalah kecukupan energi, kecukupan gizi dan aktivitas fisik. Dengan begitu keseimbangan antara kecukupan energi, gizi dan aktivitas ini dapat menunjang kebugaran jasmani. Faktor yang mempengaruhi kebugaran adalah gizi yang cukup, kecukupan energi, dan aktivitas fisik sehari - hari. Selain itu, rutinitas yang padat di sekolah dengan berbagai macam tugas dan kerja kelompok membuat siswa mengesampingkan olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi, kecukupan energi dan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAN 1 Batu dengan teknik sampling menggunakan cluster random sampling sebanyak 52 siswa . Pengukuran Status gizi DENGAN dilakukannya Pengukuran BB Dan TB Siswa, kemudian untuk review energi kecukupan using angket food recall Dan AKTIVITAS Fisik using kuesioner IPAQ Dan tes kebugaran DENGAN using TKJI.Teknik analisis data yang MENGGUNAKAN Korelasi gamma Dan regresi Logistik . Dari hasil analisis data dapat diketahu bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi, kecukupan energi dan aktivitas dengan jasmani pada siswa kelas XI di SMAN 1 hasil hasil sig 0,446 dengan besar Sumbangan 19,7%. Kata kunci: status gizi, kecukupan energi, aktivitas fisik, kebugaran jasmani