PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SERVICE BAWAH BOLAVOLI (PADA SISWA LAKI-LAKI KELAS VIII A MTSM 02 KARANGASEM PACIRAN LAMONGAN) - ANVIYAN MAS ARIF WIBOWO, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa akan menjadi hal yang sangat penting dalam setiap penyampaian materi. Kreatifitas dan inovasi pada setiap mata pelajaran yang diajarkan di sekolah akan menjadi kunci tercapainya suatu tujuan pendidikan. MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan merupakan sekolah yang menerapkan sistem pembelajaran pesantren, dimana dalam proses pembelajaran siswa laki-laki dan siswa perempuan dibedakan, termasuk dalam pembelajaran PJOK.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar service bawah bolavoli pada siswa laki-laki kelas VIII A MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan, dan (2) besarnya pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar service bawah bolavoli pada siswa laki-laki kelas VIII A MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan. Subjek penelitian dari penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelompok kontrol di MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang untuk kelas VIII A dan 30 orang untuk kelas VIII B namun yang dapat mengikuti pengambilan data hanya berjumlah 26dan 24 siswa. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu pada uji t nilai signifikan pada t hitung (0,00) < t tabel (0,05) berarti Ha dapat diterima dan terdapat pengaruh yang bermakna penerapan media audiovisual terhadap hasil belajar service bawah bolavoli pada siswa laki-laki kelas VIII A MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan. Besarnya presentase peningkatan adalah pada hasil belajarservice bawah bolavolikelompok eksperimen sebesar 49,78% dan pada kelompok kontrol sebesar 47,86%. Kata kunci : Media audiovisual, hasil belajar service bawah bolavoli. Abstract Learning that can increase student motivation will be very important in every delivery of material. Creativity and innovation in every subject taught in school will be the key to achieving an educational goal. MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan is a school that implements pesantren learning system, where in the learning process of male students and female students are distinguished, including in learning sports education. This study aims to determine (1) the influence of audiovisual media on the learning outcomes of under hand service volleyball in male students of class VIII A MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan, and (2) the magnitude of audiovisual media effect on learning outcomes under hand service volleyball in male students - class VIII A MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan. The research subject of this research study were male students of class VIII A as experimental group and class VIII B as a control group in MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan with the number of students as many as 31 people for class VIII A and 30 people for class VIII B but who can follow data collection only amounted to 26 and 24 students. The type of research used is pre experimental research with quantitative approach. The result of this research is t test significant value on t arithmetic (0.00) <t table (0,05) means Ha is acceptable and there is significant influence of applying audiovisual media to learning result of service under volley at student of class VIII A MTsM 02 Karangasem Paciran Lamongan. The amount of percentage improvement is on the learning outcomes of the Keywords : Audiovisual media, learning under hand serve volleyball