SURVEI JENIS DAN PENCEGAHAN CEDERA PADA EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMP NEGERI 2 SEDATI SIDOARJO - RAHMAN YUNIAWAN, ARIF (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Ekstrakurikuler olahraga adalah kegiatan sekolah di luar jam sekolah yang terkait dengan olahraga. Dalam kegiatan kegiatan ekstrakurikuler siswa olahraga sering mengalami cedera olahraga. Melalui kegiatan ekstrakurikuler siswa dapat meningkatkan keterampilan dengan bentuk-bentuk latihan spesifik sesuai dengan olahraga yang diikuti. Kegiatan ekstrakurikuler diharapkan berjalan dengan baik, tetapi tanpa siswa menyadari melupakan pentingnya keselamatan. Dari kegiatan ini siswa dapat terluka. Cedera olahraga dapat didefinisikan sebagai cedera yang terjadi selama kegiatan olahraga atau latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis cedera dan mengetahui pencegahan cedera pada olahraga ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Sedati Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan metode survei desain penelitian rcorrelational. Populasi dalam penelitian ini menggunakan semua siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dalam olahraga futsal, bola basket dan bola voli. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan masing-masing pelatih, kuesioner dan dokumentasi. Uji statistik yang digunakan adalah persentase menggunakan Microsoft excel dan dibantu dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis cedera olahraga yang terjadi dalam olahraga futsal ekstrakurikuler, bola basket dan bola voli adalah cedera ringan sebesar 68,46% yang umumnya terjadi di leher, bahu, siku dan pergelangan tangan serta lokasi cedera olahraga yang sering terjadi. adalah bagian atas tubuh 54,66%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari wawancara yang dapat disimpulkan bahwa siswa yang telah mengalami cedera preventif pertama bahwa pelatih melakukan peregangan pada tubuh,jika ada pelatih cedera yang sangat berat akan membawa siswa ke pusat kesehatan terdekat Kata Kunci: Jenis dan Pencegahan cedera, Ekstrakurikuler Olahraga Abstract Extracurricular sports are school activities outside of school hours associated with sports. In extracurricular activity activities of sports students often experience sports injuries. Through extracurricular activities students can improve skills with specific forms of exercise in accordance with the sport that followed. Extracurricular activities are expected to run well, but without students realize forget the importance of safety. From these activities students can get injured. Sports injuries can be defined as injuries that occur during sports or exercise activities. The purpose of this research is to know the types of injuries and to know the prevention of injuries on the extracurricular sports in SMP Neegeri 2 Sedati Sidoarjo. The type of research is non experimental research with rcorrelational research design survey method. The population in this study used all students who follow extracurricular activities in futsal sport, basketball and volleyball. The data were collected through interviews with each trainer, questionnaire and documentation. Statistical test used is percentage using Microsoft excel and assisted with SPSS software. The results of this study indicate that the types of sports injuries that occur in the extracurricular sports futsal, basketball and volleyball are mild injuries of 68.46% which generally occur in the neck, shoulders, elbows and wrists and the location of sports injuries that often occur is the upper body of 54.66%. Based on the results obtained from interviews that it can be concluded that students who have experienced the first preventive injury that the trainer is doing a stretch on the body, if there is a very heavy injury coach will bring students to the nearest health center. Keywords: Type and Injury prevention, Extracurricular sport